Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2013 г. N ЕД-3-3/1249@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает, что порядок налогообложения доходов физических лиц установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    На основании положений ст. ст. 228 и 229 Кодекса налогоплательщик, получивший доход от продажи на территории Российской Федерации автомобиля, находившегося в его собственности менее 3 лет, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    При этом такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и при определении размера налоговой базы уменьшается на сумму налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218 - 220 Кодекса.
    В частности, на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 250 000 руб.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данного автомобиля.
    Таким образом, в случае уменьшения налогоплательщиком дохода, полученного от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее 3 лет, на сумму фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением такого автомобиля, указанные расходы должны быть подтверждены налогоплательщиком документально.
    Обращаем внимание, что данные разъяснения содержат общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.