Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2013 г. N ЕД-2-3/240@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу налогообложения индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.
    С 1 января 2013 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 243-ФЗ). Изменения, вводимые Законом N 243-ФЗ, являются одним из первых этапов реализации утвержденной в 2012 г. Стратегии развития пенсионной системы до 2030 г.
    Данным Федеральным законом для плательщиков - индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов с 1 января 2013 г. кратно увеличен размер страховых взносов.
    При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", не входят в систему налогов и сборов, перечень которых определен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В то же время следует признать, что финансовое положение экономического агента определяется совокупной величиной всех обязательных платежей в государственный бюджет вне зависимости от того, являются они налоговыми или неналоговыми по своему характеру.
    Обращаем внимание на то, что в соответствии с Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (далее - Основные направления налоговой политики), одобренными Правительством Российской Федерации 02.05.2012, одной из приоритетных задач является сохранение на неизменном уровне налоговой нагрузки по секторам экономики, в которых достигнута ее оптимальная величина, с учетом требований сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации.