Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2013 г. N АС-4-2/5072@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    В этой связи сферой применения Федерального закона N 54-ФЗ являются наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (оказания услуг или выполнения работ).
    Таким образом, прием наличных денежных средств, сумма которых превышает сумму, предварительно перечисленную путем безналичных расчетов и указанную в талоне на питание, должен осуществляться с выдачей покупателю (клиенту) отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека на указанную сумму, что не противоречит положениям Федерального закона N 54-ФЗ.
    При этом следует учитывать, что если стоимость заказа больше номинала, указанного в талоне на питание, то оплата заказа отражается по двум секциям контрольно-кассовой техники. Часть стоимости заказа, равная сумме номинала талона на питание, отражается по отдельной секции, а сумма доплаты отражается по основной секции как поступившие в кассу наличные.