Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/6824@

 
    Федеральная налоговая служба в целях реализации в ходе декларационной кампании положений п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 105.3 Кодекса, вступившей в силу с 01.01.2012, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном гл. 14.5 Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 227 Кодекса установлено, что исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с данной статьей производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
    Согласно п. 6 ст. 105.3 Кодекса, вступившей в силу с 01.01.2012, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 Кодекса, одновременно с представлением налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года.
    На основании изложенного до разработки новой формы налоговой декларации по НДФЛ (далее - декларация) и порядка ее заполнения, учитывающих указанные положения Кодекса, налогоплательщикам рекомендуется при заполнении декларации по действующей в настоящее время форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@, по строкам листа В отражать соответствующие скорректированные суммы.