Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2013 г. N 03-07-11/12802

 
    В связи с письмом по вопросам восстановления налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства металлопродукции, а также ведения раздельного учета налога по приобретаемым металлам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения). В связи с этим для целей налога на добавленную стоимость данные лом и отходы рассматриваются как товар.
    Подпунктом 2 п. 3 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
    Согласно вышеназванному пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.
    Учитывая изложенное, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по металлу, в отношении его остатков, которые признаются возвратными отходами и приходуются на склад в качестве лома и отходов, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором такие отходы и остатки начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.