Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21174@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу включения в состав профессионального налогового вычета частного нотариуса сумм расходов, связанных с участием частного нотариуса в семинаре за пределами Российской Федерации, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют, в частности, нотариусы, занимающиеся частной практикой, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    Положениями ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, введенных в действие Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4463-1 (далее - Основы законодательства о нотариате), установлено обязательное членство нотариуса в нотариальной палате. Согласно ст. 25 Основ законодательства о нотариате нотариальная палата наделена полномочиями, в частности, по организации стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышению профессиональной подготовки нотариусов.
    На основании изложенного расходы по повышению квалификации, организованному нотариусом самостоятельно, без согласования с нотариальной палатой, не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.