Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/13461

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.
    В силу п. 5 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми органами самостоятельно производится зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.
    В соответствии со ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в п. 3 данной статьи, в частности, со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
    Недоимка может быть выявлена налоговым органом не только в ходе налоговых проверок, но и при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, при проведении совместной сверки расчетов по налогам и сборам.
    При этом не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 70 Кодекса, налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога.
    При выявлении недоимки на основании п. 1 ст. 70 Кодекса налоговый орган составляет документ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой