Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7001@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), сообщает следующее.
    В соответствии с положениями п. 2 ст. 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) НДПИ подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование. Постановка на учет в качестве плательщика НДПИ осуществляется по месту нахождения участка недр, предоставленного им в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом согласно п. 1 ст. 335 Кодекса местом нахождения участка недр признана территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен этот участок.
    Таким образом, из данных норм Кодекса следует, что уплата НДПИ производится в бюджет того субъекта Российской Федерации, на территории которого находится участок недр, предоставленный налогоплательщику в пользование и по месту нахождения которого этот недропользователь поставлен на учет в качестве плательщика НДПИ.
    Данный порядок уплаты НДПИ закреплен и в форме налоговой декларации по этому налогу, утвержденной Приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@.
    Так, согласно положениям п. 4.2 Порядка заполнения названной декларации по строкам 020 разд. 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" указывается код административно-территориального образования, на территории которого осуществляется уплата НДПИ, в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО).