Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 043. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росздрава от 28.04.2006 N 114 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ"

Дата документа28.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

ПРИКАЗ
от 28 апреля 2006 г. N 114

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований" и Методическими указаниями Минздрава России от 24.04.2001 N 2510/4291-01-27 приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые "Методические указания по созданию нештатных аварийно-спасательных формирований в учреждениях и предприятиях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию" (далее - Агентству).
    2. Начальнику спецотдела Управления делами Агентства (В.В. Кульбачинский) довести "Методические указания по созданию нештатных аварийно-спасательных формирований в учреждениях и предприятиях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию" до руководителей подведомственных учреждений и предприятий.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Агентства В.И. Сергиенко.
 

Руководитель
В.А.ПРОХОРОВ

 
 
 

Утверждены
Приказом Федерального
агентства по здравоохранению
и социальному развитию
от 28 апреля 2006 г. N 114

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 
    Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999 "Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", Методическими указаниями Минздрава России от 24.04.2001 N 2510/4291-01-27.
    1. Нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.
    2. Нештатные аварийно-спасательные формирования создают все учреждения и предприятия (далее - организации), подведомственные Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, из числа своих работников.
    Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются с учетом Примерного расчета и перечня (Приложение 1). Примерные типовые схемы организации нештатных аварийно-спасательных формирований представлены в Приложении 2. Оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется в соответствии с Примерными нормами оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами (Приложение 3). Формы учета нештатных аварийно-спасательных формирований представлены в Приложении 4.
    3. Основными задачами нештатных аварийно-спасательных формирований являются:
    - проведение аварийно-спасательных работ и первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;
    - участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами;
    - обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению);
    - санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;
    - участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
    - обеспечение мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного обеспечения.
    4. Применение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения организаций, разрабатываемых в установленном порядке.
    5. Организации, создающие нештатные аварийно-спасательные формирования:
    - укомплектовывают нештатные аварийно-спасательные формирования личным составом, оснащают их специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, в том числе за счет существующих аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений;
    - осуществляют подготовку и руководство деятельностью нештатных аварийно-спасательных формирований;
    - поддерживают нештатные аварийно-спасательные формирования в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.
    6. Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:
    - по составу, исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: посты, группы, звенья, команды;
    - по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки и разграждения, разбора завалов, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.
    Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 24 часа, военное время - 6 часов.
    7. Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований комплектуется за счет работников организаций. Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, могут включаться в нештатные аварийно-спасательные формирования на период до их призыва (мобилизации).
    С момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения в установленном порядке военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях нештатные аварийно-спасательные формирования доукомплектовываются невоеннообязанными.
    Зачисление граждан в состав нештатных аварийно-спасательных формирований производится приказом руководителя организации.
    8. Обеспечение нештатных аварийно-спасательных формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.
    9. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется за счет финансовых средств организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования.
 

Начальник спецотдела
Управления делами Федерального
агентства по здравоохранению
и социальному развитию
В.В.КУЛЬБАЧИНСКИЙ

 
 
    

Приложение 1
к Методическим указаниям

    

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ И ПЕРЕЧЕНЬ СОЗДАВАЕМЫХ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Наименование формирований Численность л/с (чел.) Организация (учреждение) с численностью рабочих и служащих (тыс. чел.) Образовательные учреждения НИИ (чел.)
Более 5 От 3 до 5 От 1 до 3 От 0,3 до 1 Менее 0,3 Высшего профессионального образования Среднего профессионального образования Более 1000 От 300 до 1000 Менее 300
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Сводная команда 107 2 - 3 1 - 2 1 1 - 2
Сводная команда механизации работ 94 2 - 3 1 - 2 1
Спасательная команда 103 1 - 3 1 - 2 1 1 - 2 и более 1 2
Сводная группа 44 1 1
Спасательная группа 34 1 1 1
Разведывательная группа 16 1 - 2 1 - 2 1 - 2 1 - 2
Группа связи 15 1 - 2 1 - 2 1 - 2
Звено связи 7 1 1
Санитарная дружина 23 1 1 1 1 1
Санитарный пост 4 Создается по 1 на объекте экономики с численностью до 2000 чел.;
свыше 2000 чел. - из расчета 1 на 200 рабочих
Аварийно-техническая команда 44 1 1 1 1
Сводная команда радиационной и химической защиты <*> 109 2 1 - 2 1 - 2
Сводная группа радиационной и химической защиты <*> 44 1 - 2 1 - 2
Пост радиационного и химического наблюдения <*> 3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Группа радиационной и химической разведки <*> 13 Создается по 1 на химически опасных объектах, производящих или использующих АХОВ
Подвижная автозаправочная станция 5 Создаются по 1 на объект работ
Эвакуационная группа (техническая) 12  
Звено подвоза воды 6
Команда охраны общественного порядка 44 1 1 1
Группа охраны общественного порядка 16 1 1 1 1 1 1 1
Звено по обслуживанию убежищ и укрытий 4 Создается по 1 на каждое защитное сооружение
Команда пожаротушения 25 2 - 3 1 - 2 1 - 2
Отделение пожаротушения 6 1 1 1 1 1 1 1

 
    





Приложение 2
к Методическим указаниям

    

ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ СХЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ СВОДНОЙ КОМАНДЫ

 
    
 

Наименование К-во
Личный состав 107
Техника:  
бульдозер 1
автокран 1
компрессорная станция 1
электростанции:  
- силовая 1
- осветительная 1
грузовой автомобиль 5
сварочный аппарат 2

 
    Ориентировочные возможности за 10 часов работы:
    устройство проездов по завалу шириной 3 - 3,5 м - 6 - 8 км;
    откопка и вскрытие заваленных убежищ - 25 - 30 шт.;
    извлечение пострадавших людей из-под завалов и убежищ - 500 чел.;
    возведение убежищ из лесоматериалов на 50 - 100 чел. - 1 - 2 шт.;
    или противорадиационных укрытий из материалов на 20 чел. - 5 - 6 шт.;
    отключение 5 - 10 участков разрушенных сетей;
    установка в 10 колодцах пробок или заглушек;
    устройство до 100 м обводных линий на водопроводно-канализационных и газовых сетях.
    Примечания:
    в зависимости от местных условий и характера возможных работ команда может усиливаться техникой, формированиями специального назначения (противопожарными, инженерами, медицинскими и др.);
    оснащение техникой и имуществом, не указанными в схеме, согласно нормам оснащения.
 

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ СВОДНОЙ КОМАНДЫ МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ

 
    
 

Наименование К-во
Личный состав 94
Техника:  
бульдозер 4
экскаватор 4
автокран 4*
погрузчик (автопогрузчик) 2
компрессорная станция 2

Ведется подготовка документа. Ожидайте