Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 1997 г. N 212

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 233 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст. 1053).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 февраля 1997 г. N 212

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

 
    1. В пункте 5 слово: "зарубежными" заменить словом: "иностранными".
    2. Абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:
    "9. Учреждение создается учредителем (учредителями) по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации".
    3. В пункте 13 слова: "на образовательную деятельность" заменить словами: "на ведение образовательной деятельности".
    4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:
    "14. Учреждение проходит аттестацию в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".
    Целью и содержанием аттестации учреждения является установление соответствия содержания обучения и воспитания детей уровню и направленности образовательных программ и полноте их выполнения.
    Аттестация проводится по заявлению учреждения один раз в пять лет.
    Аттестация государственных, муниципальных и негосударственных учреждений проводится соответствующими государственными органами управления образованием.
    Для проведения аттестации учреждение представляет в соответствующий государственный орган управления образованием перечень документов, определяемых Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.
    Состав аттестационной комиссии, ее председатель утверждаются приказом проводящего аттестацию органа.
    В состав комиссии не могут входить работники учреждения, проходящего аттестацию.
    Заключение аттестационной комиссии является основанием для принятия органом, осуществляющим аттестацию, решения о признании учреждения аттестованным или неаттестованным.
    Координация и контроль по проведению аттестации учреждения возлагаются на Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации".
    5. Дополнить Типовое положение пунктом 14.1 следующего содержания:
    "Учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".
    Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое учреждению, подтверждает его государственный статус (тип, вид и категорию), определяемый в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ. Требования, предъявляемые к учреждению, и критерии их отнесения к соответствующему типу, виду и категории устанавливаются Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации".
    6. Пункт 16 изложить в следующей редакции:
    "16. Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом".
    7. Абзац первый пункта 17 изложить в следующей редакции:
    "17. Учреждение может быть реорганизовано в иное образовательное учреждение по решению учредителя (учредителей), если это не влечет за собой нарушение обязательств учреждения или если учредитель (учредители) принимает эти обязательства на себя".
    8. В пункте 24 слова: "педагогический (методический) совет" заменить словами: "методический совет".
    9. Пункт 39 изложить в следующей редакции:
    "39. Управление учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления.
    Формами самоуправления учреждения являются совет учреждения, педагогический совет, общее собрание, попечительский совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются уставом учреждения".
    10. Абзац первый пункта 40 изложить в следующей редакции:
    "40. Непосредственное управление государственным или муниципальным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор".
    11. Пункты 42 , 43 и 52 исключить.
    12. Пункты 44-51 считать соответственно пунктам 42-49.
    13. Пункт 42 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
    "Земельные участки закрепляются за государственным или муниципальным учреждением в бессрочное бесплатное пользование"
    абзацы второй, третий и четвертый считать соответственно абзацами третьим, четвертым и пятым.
    14. В пунктах 23, 27, 28, 30, 32, 33, 44 слова: "родители (лица, их заменяющие)" заменить словами: "родители (законные представители)" в соответствующем падеже.
    15. В абзаце первом пункта 46 слова: "государственных и местных нормативов" заменить словами: "государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов".
    16. Пункт 49 после слов: "по завещанию" дополнить словами: "на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности".