Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 540. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 10.12.2012 N 157 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИХ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ, СРОКОВ УПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ, УМЕНЬШЕНИЯ ИХ РАЗМЕРОВ ИЛИ ВОЗВРАТА"

Дата документа10.12.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 4 марта 2013 г. N 27450
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРИКАЗ
от 10 декабря 2012 г. N 157

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИХ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ, СРОКОВ УПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ, УМЕНЬШЕНИЯ ИХ РАЗМЕРОВ ИЛИ ВОЗВРАТА

 
    Во исполнение пункта 16 Правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. N 233 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1637), приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок взимания лицензионных платежей за предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, их предельные размеры, сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты платежей, уменьшения их размеров или возврата.
 

Руководитель
Б.П.СИМОНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по интеллектуальной собственности
от 10.12.2012 N 157

ПОРЯДОК
ВЗИМАНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИХ ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ, СРОКИ УПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ, УМЕНЬШЕНИЯ ИХ РАЗМЕРОВ ИЛИ ВОЗВРАТА

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. N 233 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1637) и регулирует вопросы взимания лицензионных платежей, их предельные размеры, сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты лицензионных платежей, уменьшения их размеров или возврата при заключении государственными заказчиками, выступающими от имени Российской Федерации, с организациями - разработчиками и производителями продукции военного, специального и двойного назначения лицензионных договоров (договоров) о предоставлении им права использования результатов интеллектуальной деятельности (далее - РИД), права на которые принадлежат Российской Федерации, при выполнении контрактных обязательств.
    2. Уплата лицензионных платежей по лицензионным договорам (договорам), заключенным с целью предоставления права использования РИД при выполнении контрактных обязательств (далее - платежи), осуществляется юридическими лицами - организациями - разработчиками и производителями продукции военного, специального и двойного назначения, указанными в решении о ее экспорте (далее - организации), при осуществлении ими военно-технического сотрудничества, а также внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемой продукции в случае использования при ее производстве РИД, права на которые принадлежат Российской Федерации.
    3. Платежи перечисляются организациями, заключившими лицензионные договоры (договоры), в валюте Российской Федерации в установленном порядке на счета, открытые Федеральному казначейству для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для зачисления в доход федерального бюджета как доходы от распоряжения правами на РИД военного, специального и двойного назначения, находящимися в собственности Российской Федерации, в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. N 92н (зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2008, регистрационный N 12357 <*>) (далее - Приказ N 92н).
    


    <*> С изменениями, внесенными приказами Минфина России от 02.07.2009 N 68н (зарегистрирован в Минюсте России 23.07.2009 N 14381), от 09.02.2010 N 11н (зарегистрирован в Минюсте России 18.03.2010 N 16647), от 08.06.2010 N 56н (зарегистрирован в Минюсте России 07.07.2010 N 17738), от 17.08.2010 N 92н (зарегистрирован в Минюсте России 15.09.2010 N 18441), от 22.12.2011 N 181н (зарегистрирован в Минюсте России 27.01.2012 N 23044).
 
    4. Уменьшение размеров платежей осуществляется в случае изменения условий контрактов с иностранными заказчиками (договоров комиссий), связанных с уменьшением их стоимости.
    5. Внесенные платежи подлежат возврату полностью - в случае ошибочной их уплаты, либо частично - в случае их ошибочной уплаты в размере, превышающем размер платежа, установленного лицензионным договором (договором).
    Решение о возврате платежа либо решение об отказе в возврате платежа (далее - Решение) принимается государственным заказчиком, заключившим с организацией лицензионный договор (договор), на основании заявления о возврате внесенного платежа, полученного от организации, и прилагаемых к нему документов. О принятом решении государственный заказчик уведомляет указанную организацию в течение 3-х рабочих дней с момента принятия Решения.
    Возврат излишне уплаченных платежей осуществляется на основании заявок на возврат, оформленных и представленных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в орган Федерального казначейства в соответствии с Приказом N 92н.
    6. Для определения размера платежа организация направляет соответствующему государственному заказчику документы согласно Приложению N 1 и Приложению N 2 <*> и (или) Приложению N 3 <*> к настоящему Порядку.
    
    <*> Документы представляются организациями только при экспорте продукции военного назначения в ходе осуществления военно-технического сотрудничества.
 
    7. За предоставление права использования РИД, права на которые принадлежат Российской Федерации, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, взимаются платежи.
    Предельный размер платежа исчисляется государственным заказчиком по формуле:
 
С_пл = n  

Ведется подготовка документа. Ожидайте