Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 N 283 (ред. от 26.03.2013 с изменениями, вступившими в силу с 26.04.2013) "О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ ПО СТОИМОСТИ СДЕЛКИ С ВВОЗИМЫМИ ТОВАРАМИ (МЕТОД 1)"

Дата документа20.12.2012
Статус документаДействует
МеткиРешение · Правила

    

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

 

РЕШЕНИЕ
от 20 декабря 2012 г. N 283

 

О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ ПО СТОИМОСТИ СДЕЛКИ С ВВОЗИМЫМИ ТОВАРАМИ (МЕТОД 1)

 

(в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.03.2013 N 53)

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
    1. Утвердить прилагаемые Правила применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).
    2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
 

Председатель
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 20 декабря 2012 г. N 283

 

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ ПО СТОИМОСТИ СДЕЛКИ С ВВОЗИМЫМИ ТОВАРАМИ (МЕТОД 1)

 

(в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.03.2013 N 53)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила используются при применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), установленного статьей 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года (далее - Соглашение).
    2. Настоящие Правила разработаны на основе положений Соглашения, Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, включая Пояснительные примечания к нему, а также материалов Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации с целью обеспечения единообразного применения метода 1.
    3. Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза (далее - таможенная территория Таможенного союза), в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Соглашения является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза и дополненная в соответствии со статьей 5 Соглашения, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 Соглашения.
    Продажа товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза означает, что товары являются предметом купли-продажи в соответствии с внешнеэкономическим договором (контрактом) (далее - сделка купли-продажи).
    4. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца. При этом платеж может быть произведен не только посредством перевода денежных средств, но и путем расчетов по аккредитиву или расчетов с использованием финансовых инструментов (акция, облигация, чек, простой или переводной вексель, ордер, варрант, сертификат и др.). При заключении сделок взаимосвязанными лицами расчеты между продавцом и покупателем также могут осуществляться без фактического перечисления денежных средств, что подтверждается бухгалтерскими документами.
    Указанные платежи могут осуществляться не только прямо, то есть непосредственно продавцу, но и косвенно, то есть третьему лицу в пользу продавца, например, путем погашения полностью или частично задолженности продавца.
    Расходы, обусловленные действиями, предпринятыми покупателем за свой счет, за исключением расходов, которые в соответствии со статьей 5 Соглашения подлежат дополнительному начислению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, не рассматриваются в качестве косвенных платежей даже в случае, когда эти действия были предприняты в интересах продавца, и не добавляются к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.
    5. В качестве основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, в отношении которых на дату регистрации таможенным органом декларации на товары цена не была фактически уплачена, используется цена, подлежащая уплате за эти товары в соответствии со сделкой купли-продажи.
 

II. Условия применения метода 1

 
    6. В случаях если ввозимые товары не являются предметом купли-продажи, для целей определения их таможенной стоимости метод 1 не применяется.
    В частности, такие случаи имеют место при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза:
    по безвозмездным договорам, в частности по договорам дарения, безвозмездной поставки (например, договор безвозмездной поставки рекламных, выставочных образцов);
    по договорам аренды;
    по посредническим договорам, в частности по договору комиссии, договору консигнации, агентскому договору, не содержащим цену, по которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза;