Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 790. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 12.11.2012 N 898н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ""

Дата документа12.11.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Правила · Стандарт

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 19 декабря 2012 г. N 26192
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 ноября 2012 г. N 898н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ"

 
    В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "торакальная хирургия".
 

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 2012 г. N 898н

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ"

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "торакальная хирургия" в медицинских организациях.
    2. Медицинская помощь по профилю "торакальная хирургия" (далее - медицинская помощь) оказывается в виде:
    первичной медико-санитарной помощи;
    скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
    специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
    3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
    амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
    в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
    стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
    4. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, относящихся к профилю "торакальная хирургия", медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни.
    5. Первичная медико-санитарная помощь включает:
    первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
    первичную врачебную медико-санитарную помощь;
    первичную специализированную медико-санитарную помощь.
    Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
    Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшером.
    Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом).
    При наличии медицинских показаний к оказанию медицинской помощи, не требующей ее оказания в стационарных условиях, врач-терапевт участковый (врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры) или врач-хирург направляет больного в медицинскую организацию для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и (или) условиях дневного стационара.
    При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний больной направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь.
    6. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи торакального профиля в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., регистрационный N 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 586н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2010 г., регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 г. N 202н (зарегистрирован Минюстом России 4 апреля 2011 г., регистрационный N 20390) и от 30 января 2012 г. N 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 г., регистрационный N 23472).
    7. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.
    8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
    9. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю "торакальная хирургия" или "хирургия", "анестезиология и реанимация".
    10. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний больные переводятся в хирургическое торакальное отделение медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи.
    11. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами - торакальными хирургами в стационарных условиях и условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
    При выявлении онкологического заболевания по профилю "торакальная хирургия" оказание медицинской помощи больному, не требующее комбинированного и (или) сочетанного лечения, осуществляется врачом - торакальным хирургом.
    12. При наличии медицинских показаний лечение проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).
    13. Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью больного.
    14. Оказание медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, осуществляется по медицинским показаниям при самостоятельном обращении больного, по направлению фельдшера, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-хирурга медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также при доставлении больного бригадой скорой медицинской помощи.
    15. Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте