Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 690. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 31.10.2012 N 567н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ХИРУРГИЯ (ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА)"

Дата документа31.10.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Правила · Стандарт

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 21 декабря 2012 г. N 26306
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 октября 2012 г. N 567н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ХИРУРГИЯ (ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА)"

 
    В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)" согласно приложению.
    2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 октября 2009 г. N 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 ноября 2009 г., регистрационный N 15234).
 

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 31 октября 2012 г. N 567н

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ХИРУРГИЯ (ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА)"

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)" (далее - медицинская помощь по трансплантации) в медицинских организациях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по хирургии (трансплантации органов и (или) тканей человека).
    2. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в виде специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
    3. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.
    4. Медицинская помощь по трансплантации оказывается:
    в форме экстренной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента;
    в форме неотложной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента;
    в форме плановой медицинской помощи, если отсрочка ее оказания на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
    5. Медицинская помощь по трансплантации оказывается врачами-специалистами, прошедшими обучение по вопросам трансплантации органов и (или) тканей человека, во взаимодействии с иными врачами-специалистами.
    6. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в зависимости от вида и объекта трансплантации в отделениях хирургического профиля, в том числе в хирургических отделениях, детских хирургических отделениях, кардиохирургических отделениях, хирургических (торакальных) отделениях, урологических отделениях.
    7. В медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по трансплантации, рекомендуется предусматривать следующие структурные подразделения:
    клинико-диагностическая лаборатория;
    консультативно-диагностическое отделение;
    лаборатория клинической иммунологии (типирования);
    микробиологическая лаборатория;
    операционный блок;
    отделение анестезиологии-реанимации;
    отделение гемодиализа;
    отделение лучевой диагностики;
    отделение переливания крови;
    отделение реабилитации и восстановительного лечения;
    отделение функциональной диагностики;
    патологоанатомическое отделение;
    приемное отделение;
    отделения терапевтического профиля, в том числе отделение терапии, нефрологии, кардиологии, педиатрии (для детей), пульмонологии;
    отделения хирургического профиля, осуществляющие трансплантацию органов и (или) тканей, в том числе отделение хирургии, отделение детской хирургии, отделение кардиохирургии, отделение торакальной хирургии, отделение урологии, отделение абдоминальной хирургии;
    стерилизационное отделение;
    отделение координации донорства органов и (или) тканей человека;
    эндоскопическое отделение.
    8. При наличии у пациента медицинских показаний (состояний), требующих консультации по вопросу оказания медицинской помощи по трансплантации, медицинская организация, выявившая соответствующие показания у пациента, направляет его с выпиской из медицинской документации (медицинская карта амбулаторного больного, медицинская карта стационарного больного) в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по трансплантации.
    9. Решение о необходимости трансплантации органа и (или) ткани и о включении пациента в лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани принимается врачебной комиссией в составе лечащего врача, врача-хирурга, врача-анестезиолога-реаниматолога, а при необходимости - врачей других специальностей, на основании проведения очной консультации, а при необходимости - дополнительного обследования на основе установленных стандартов медицинской помощи.

Ведется подготовка документа. Ожидайте