Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2013 г. N 03-04-06/13731

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов лиц, направляемых в поездки для участия в различных мероприятиях, в виде оплаты организацией их расходов по проезду, проживанию и питанию, связанных с их участием в мероприятиях, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    Таким образом, оплата организацией, направляющей физических лиц в поездки для участия в различных мероприятиях, за указанных лиц стоимости проезда, проживания и питания в таких поездках является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме.
    Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса.
    Освобождение от налогообложения стоимости проезда, проживания и питания лиц, направляемых организацией в поездки для участия в различных мероприятиях, ст. 217 Кодекса не предусмотрено.
    Возрастных ограничений в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц Кодексом не установлено.
    Вместе с этим в соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 руб., полученные налогоплательщиками за налоговый период в виде подарков от организаций.