Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФФОМС от 27.12.96 N 5300/23-И "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ И УЧЕТУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ"

Дата документа27.12.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 1996 г. N 5300/23-И

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ И УЧЕТУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

 
    В связи с поступающими многочисленными запросами и с целью дальнейшего совершенствования работы по сбору и учету страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование и контролю за своевременным и полным их перечислением плательщиками Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для руководства в работе прилагаемые "Разъяснения по вопросам организации работы по сбору и учету страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование".
    "Разъяснения по вопросам организации работы по сбору и учету страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование" подготовлены в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Положением о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденными Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1, Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, и другими нормативно - законодательными актами.
 

Исполнительный директор
В.В.ГРИШИН

 
 
    

Приложение
к письму Федерального фонда
обязательного медицинского страхования
от 27 декабря 1996 г. N 5300/23-И

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ И УЧЕТУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЛАТЕЖЕЙ) НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

 
    1. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на фонд оплаты труда штатных работников, а также на выполнение работ по договорам подряда и поручения жилищно - строительными, садовыми обществами, гаражно - строительными и другими кооперативами?
    Ответ: Согласно ст. 116 Гражданского кодекса потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. К числу потребительских кооперативов относятся разнообразные виды кооперативов: садоводческие общества, жилищные, жилищно - строительные, гаражные и др. кооперативы.
    В соответствии с пунктом 8 Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018 <*>, страховые взносы начисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами в установленных законодательством Российской Федерации размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в денежной и натуральной форме, в том числе по договорам подряда и поручения, из которой в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляются отчисления на государственное социальное страхование.
    


    <*> В дальнейшем будет именоваться Инструкция.
 
    Согласно Закону Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления уставных целей этих общественных организаций, а на потребительские кооперативы указанная льгота не распространяется.
    В связи с вышесказанным, страховые взносы должны начисляться как на фонд оплаты труда штатных работников так и на выполнение работ по договорам подряда и поручения, заключаемым с физическими лицами жилищно - строительными, садовыми обществами, гаражно - строительными и другими кооперативами.
 
    2. Вопрос: Каков порядок начисления страховых взносов на оплату труда безработных граждан, привлеченных органами статистики для проведения временных работ?
    Ответ: Согласно совместному письму Госкомстата России и Федеральной службы занятости России от 27.11.95 N 17-1-18/2074, от 28.11.95 N М-12346 органы статистики обязаны с каждым привлеченным работником (счетчиком, инструктором - контролером) заключить "Трудовое соглашение". Оплата работы счетчиков и инструкторов - контролеров производится органами статистики в соответствии с условиями "Трудового соглашения". При этом привлечение средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на организацию и проведение временных и общественных работ по выполнению этих мероприятий органы занятости осуществляют в соответствии с Положением об организации общественных работ, утвержденным Министерством труда и занятости Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 21 и с учетом наличия запланированных средств по соответствующим статьям бюджета.
    В соответствии с пунктом 8 Инструкции страховые взносы начисляются на средства, предназначенные для оплаты труда, без вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования.