Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7895@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о порядке регистрации счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж, а также о представлении налоговой декларации по НДС налогоплательщиком, применяющим в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
    На основании п. 5 ст. 168 Кодекса при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика (далее - освобождение) расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
    Согласно п. п. 3 и 6 ст. 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
    С учетом изложенного налогоплательщики, применяющие в соответствии со ст. 145 Кодекса освобождение, выставляют счета-фактуры с надписью "Без НДС" и регистрируют их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке.
    По вопросу регистрации счетов-фактур в книге покупок обращаем внимание на следующее.
    На основании положений ст. ст. 170 и 171 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, права на применение налоговых вычетов по НДС не имеют.