Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.05.2013 N ЕД-4-3/9182@ <НДПИ: ПО ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ "УЧАСТОК НЕДР" В ЦЕЛЯХ УПЛАТЫ НАЛОГА ПРИ ДОБЫЧЕ НЕФТИ>

Дата документа22.05.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО ФНС РФ от 22.05.2013 N ЕД-4-3/9182@" data-url="https://www.referent.ru/1/213592">

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 22 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9182@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу определения понятия "участок недр" в целях уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче нефти сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    На основании статьи 334 Кодекса плательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах).
    Статьей 7 Закона о недрах установлено, что в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр. При этом на основании статьи 12 Закона о недрах в лицензии на право пользования недрами указываются границы участка недр, предоставляемого в пользование.
    Таким образом, определение степени выработанности запасов конкретного участка недр для целей главы 26 Кодекса необходимо производить по всему участку недр в целом, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным объектам разработки - пластам, залежам, горизонтам или месторождениям соответствующего участка.
    Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 19.04.2013 N 03-06-05-01/13560).
    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.