Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2013 г. N П8-1-01-4802

 

ПО ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

 
    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу применения юридическими лицами простой и усиленной неквалифицированной электронной подписи в корпоративных информационных системах и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63 "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон "Об электронной подписи") корпоративная информационная система - информационная система, участники электронного взаимодействия в которой составляют определенный круг лиц.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "Об электронной подписи" порядок использования электронной подписи в корпоративной информационной системе может устанавливаться оператором этой системы или соглашением между участниками электронного взаимодействия в ней, если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или решением о создании корпоративной информационной системы.
    Тем не менее, следует отметить, что проверяющие органы исполнительной власти Российской Федерации не являются членами таких корпоративных информационных систем, однако при этом им должна быть предоставлена информация, содержащаяся в базах указанных систем.
    Таким образом, юридические лица, а также кредитные организации, предоставляющие отчетность в государственные органы, не являющиеся участниками корпоративной информационной системы, при осуществлении различных юридически значимых действий обязаны соблюдать требования по использованию электронной подписи, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе принимаемыми уполномоченными на осуществление контрольно-надзорных функций органами государственной власти.