Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2013 г. N 03-04-06/14138

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда членов профсоюза к месту проведения различных мероприятий (форумы, соревнования, семинары, культурные мероприятия), проживания в месте их проведения и сумм денежных средств, по своему назначению аналогичных суточным, выплачиваемых указанных лицам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
    Абзацем 12 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что порядок освобождения от налогообложения командировочных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.
    Если члены профсоюза не состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, а также не находятся во властном или административном подчинении профсоюзной организации, соответствующие положения о командировках к ним неприменимы.
    Согласно п. 3.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение ряда расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров.