Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ (ЗДАНИЙ УПРАВЛЕНИЙ И ЗДАНИЙ КОНСТРУКТОРСКИХ И ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)" (утв. Госкомтрудом СССР)

Дата документа01.01.1990
Статус документаНе действует
МеткиНормативы

    

Утверждены
Госкомтрудом СССР

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ (ЗДАНИЙ УПРАВЛЕНИЙ И ЗДАНИЙ КОНСТРУКТОРСКИХ И ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)

 
    Настоящий сборник содержит нормативы численности гардеробщиков, слесарей-сантехников, электромонтеров по обслуживанию электрооборудования, электромонтеров по ремонту электрооборудования, слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике, лифтеров и сторожей, а также нормы обслуживания для уборщиков служебных помещений. Нормативы численности разработаны Головной нормативно-исследовательской станцией Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белорусской ССР под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду.
    В разработке сборника принимали участие: Центральная нормативно-исследовательская станция Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Республиканский центр по научной организации труда и управления производством Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украинской ССР, нормативно-исследовательская станция "Узремстройтреста" Министерства жилищно-коммунального хозяйства Узбекской ССР, институт "Казгипрокоммунстрой" Министерства жилищно-коммунального хозяйства Казахской ССР, нормативно-исследовательская станция при тресте "Севремстрой" Министерства жилищно-коммунального хозяйства Киргизской ССР, трест "Оргтехстрой" Министерства жилищно-коммунального хозяйства Армянской ССР, институт "Коммуналпроект" Министерства коммунального хозяйства Эстонской ССР, лаборатория по научной организации труда и управления производством Министерства коммунального хозяйства Латвийской ССР, Министерство цветной металлургии СССР, Министерство легкой промышленности СССР, Министерство здравоохранения СССР.
    Нормативы численности рекомендуются для определения численности рабочих, обслуживающих общественные здания (здания управлений и здания конструкторских и проектных организаций).
    Срок действия нормативов до 1991 г.
    Обеспечение межотраслевыми нормативными и методическими материалами по труду осуществляется по заявкам предприятий и организаций через книготорговую сеть на местах. Информация об этих книгах публикуется в аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства "Экономика" и книготорговых бюллетенях.
 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1. Сборник нормативов предназначен для расчета численности рабочих по обслуживанию зданий управлений и зданий конструкторских и проектных организаций по профессиям: гардеробщик, слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, столяр, лифтер, сторож, уборщик служебных помещений.
    Наименование зданий управлений принято в соответствии со СНиП II-84-78, конструкторских и проектных организаций - со СНиП II-83-78. Характеристика групп зданий управлений, на которые распространяются данные нормативы, приведена в Приложении 1.
    Если организационно-технические условия выполнения работ по обслуживанию других общественных зданий совпадают с запроектированными в настоящем сборнике, то для них могут применяться данные нормативы.
    1.2. Нормативы численности установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ по обслуживанию зданий (высотой до 10 этажей) в соответствии с действующим Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, а также с учетом обеспечения обслуживающего персонала необходимым инструментом, инвентарем и приспособлениями. Конкретная организация труда приведена в каждом параграфе нормативной части сборника.
    1.3. В основу разработки нормативов численности положены: фотохронометражные наблюдения, данные организаций о фактической численности рабочих и объемах выполняемых ими работ, а также материалы изучения организационно-технических условий выполнения работ и организации труда рабочих, методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.
    1.4. Наименования профессий в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1, 2, 3), утвержденным Постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 14 января 1969 г. N 24, от 21 января 1969 г. N 22, от 28 января 1969 г. N 8/34, а также в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденные Постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 9 июля 1971 г. N 289, от 30 июня 1970 г. N 207.
    1.5. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать "включительно".
    1.6. При внедрении (при обслуживании зданий) более прогрессивной, чем предусмотрено в нормативах, организации труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т.п. следует устанавливать местные нормативы.
    1.7. Если оборудование, участок, рабочее место обслуживается меньшим количеством рабочих, чем это предусмотрено настоящими нормативами, и при этом соблюдаются требования правил техники безопасности, технологии и качество работ, то сохраняется фактическая численность рабочих.