Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2013 г. N 03-04-05/14944

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел земельный участок (вид разрешенного использования "индивидуальное жилищное строительство") в марте 2010 г. Затем налогоплательщик изменил вид разрешенного использования земельного участка ("для строительства многоквартирного дома не выше 4 этажей") и получил новое свидетельство о праве собственности на земельный участок в августе 2012 г.
    Согласно ст. 44 Земельного кодекса Российской Федерации право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
    Кроме того, в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" изменение категории земельного участка не влечет за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.
    Таким образом, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на земельный участок является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.