Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 02.05.2013 N 736-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ" НА 2014 - 2020 ГОДЫ"

Дата документа02.05.2013
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 мая 2013 г. N 736-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" на 2014 - 2020 годы.
    2. Определить государственным заказчиком федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" на 2014 - 2020 годы Минобрнауки России.
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" на 2014 - 2020 годы за счет средств федерального бюджета составляет 202,23 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 2 мая 2013 г. N 736-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ" НА 2014 - 2020 ГОДЫ

 

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Характерной чертой современного мирового хозяйственного развития является переход ведущих стран к новому этапу формирования инновационного общества - построению экономики, базирующейся преимущественно на генерации, распространении и использовании знаний при резком сокращении инновационного цикла, ускорении темпов обновления продукции и технологий.
    Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 11 января 2012 г. N Пр-83, предусматривается, что стратегической целью государственной политики в области развития науки и технологий является обеспечение к 2020 году мирового уровня исследований и разработок и глобальной конкурентоспособности Российской Федерации на направлениях, определенных национальными научно-технологическими приоритетами.
    Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, и Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р (далее - Стратегия), определены основы действующей национальной инновационной системы, сформулирована система мер по развитию сектора исследований и разработок, инновационной инфраструктуры, образовательной среды, а также по технологической модернизации российской экономики на основе технологических инноваций.
    Федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" на 2014 - 2020 годы (далее - Программа на 2014 - 2020 годы) является программно-целевым инструментом, который войдет в состав государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 2433-р (далее - государственная программа "Развитие науки и технологий").
    Программа на 2014 - 2020 годы станет одним из основных инструментов реализации Стратегии.
 

II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

 
    Среди проблем, требующих программного решения на федеральном уровне, целесообразно выделить следующие:
    исчерпание научно-технологического задела, основанного на достижениях советской системы организации науки;
    наличие возрастающего с течением времени разрыва между потребностями бизнеса в новых технологиях и тем предложением, которое обеспечивается деятельностью российского сектора исследований и разработок;
    возникновение существенного дисбаланса между поддержкой формирования научно-технологического задела, финансированием прикладных исследований и разработок на докоммерческой стадии и финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ на коммерческих стадиях в рамках отраслевых и ведомственных целевых программ, а также других институтов развития науки и технологий, что приводит к отсутствию достаточных научно-технологических результатов (заделов) для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ на коммерческих стадиях даже в рамках возможностей существующих инструментов их поддержки;
    недостаточно активное участие промышленных компаний, включая компании с государственным участием и инвестиционных институтов, в финансировании работ по созданию научно-технологического задела, связанное с высоким уровнем неопределенности возможности использования полученных результатов в коммерческих проектах, а также с длительностью и неопределенностью сроков реализации проектов (получения положительного результата) и невозможностью надежной оценки стоимости работ;
    отсутствие системного планирования и координации (как горизонтальной, так и вертикальной) фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и разработок, выполняемых за счет бюджетных средств;
    необходимость совершенствования инструментов государственной поддержки исследований и разработок в целях повышения эффективности их выполнения и получения качественно новых, прорывных результатов;
    недостаточная эффективность расходования бюджетных средств на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, в том числе вследствие недостатка реальной продуктивной конкуренции между научными коллективами при распределении средств на проведение перспективных исследований и разработок, недостаточной результативности проводимых исследований и разработок (в том числе по показателям публикационной и патентной активности, цитируемости).
    Решение этих проблем в рамках Программы на 2014 - 2020 годы определяется необходимостью обеспечения инновационного развития российской экономики, наличием достаточно эффективных механизмов для их решения, в том числе механизмов, апробированных при реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2006 г. N 613 (далее - Программа на 2007 - 2013 годы), и обеспечивающих распространение прогрессивных научно-технических достижений.
 

III. Предварительный анализ итогов реализации Программы на 2007 - 2013 годы

 
    Программа на 2007 - 2013 годы является преемственной по отношению к федеральной целевой научно-технической программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы (далее - Программа на 2002 - 2006 годы). В рамках реализации Программы на 2007 - 2013 годы произошло существенное увеличение числа вовлеченных в выполнение работ организаций по сравнению с Программой на 2002 - 2006 годы.
    В 2004 году в реализации Программы на 2002 - 2006 годы принимали участие 435 организаций-исполнителей, которыми были выполнены работы по 666 государственным контрактам на сумму 2,15 млрд. рублей. К 2012 году количество организаций - исполнителей государственных контрактов в рамках Программы на 2007 - 2013 годы возросло до 2667. Эти организации представляют все федеральные округа Российской Федерации и практически все регионы, а также более 40 ведомств.
    За период реализации Программы на 2007 - 2013 годы было заключено 4045 государственных контрактов с общим финансированием из средств федерального бюджета 57,97 млрд. рублей. В рамках конкурсных процедур было принято более 13800 заявок на участие в конкурсе.
    В реализации государственных контрактов, реализуемых совместно с иностранными партнерами, приняли участие более 500 зарубежных организаций более чем из 40 стран. В реализации мероприятий Программы на 2007 - 2013 годы приняли участие от 10 до 25 организаций из Германии, Великобритании, США, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции, Финляндии, Италии, Швейцарии, Белоруссии, Украины и ряда других стран.
    Одной из основных задач Программы на 2007 - 2013 годы является обеспечение ускоренного развития научно-технологического потенциала по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в соответствии с перечнем критических технологий Российской Федерации.
    Финансирование государственных контрактов распределяется между 5 приоритетными направлениями реализации Программы на 2007 - 2013 годы - науки о жизни, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, рациональное природопользование, энергоэффективность, энергосбережение и ядерная энергетика.
    В рамках исполнения государственных контрактов в соответствии с Программой на 2007 - 2013 годы предусмотрено получение результатов интеллектуальной деятельности. Исполнителями научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ за период с 2007 по 2011 годы подготовлено и защищено более 2400 диссертаций, опубликовано более 18000 научных статей, оформлено и получено более 1500 патентов и заявок на получение патентов, разработаны 243 новые технологии.
    Получение указанных результатов позволило обеспечить выполнение Программы на 2007 - 2013 годы с превышением установленных паспортом Программы на 2007 - 2013 годы значений ее целевых индикаторов и показателей эффективности.
    Существенный вклад в достижение значений индикаторов и показателей эффективности Программы на 2007 - 2013 годы внесли государственные контракты, выполненные с использованием механизмов государственно-частного партнерства, обеспечив в 2007 - 2011 годах привлечение более 32,77 млрд. рублей из средств внебюджетных источников для софинансирования выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ в рамках мероприятий Программы на 2007 - 2013 годы.
    Результатом внедрения разработанных технологий явилось обеспечение к 2012 году выпуска новой и усовершенствованной продукции в объемах, более чем в 2 раза превышающих объемы бюджетных вложений на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ. По важнейшим инновационным проектам государственного значения достигнуто более чем десятикратное превышение объемов бюджетных вложений.
    Научно-технические результаты, полученные в 2007 - 2011 годах в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, являются основой для разработки инновационной продукции. Объем производства новой и усовершенствованной продукции в 2007 - 2011 годах составил 132,8 млрд. рублей. При этом доля экспорта в годовом объеме реализации новой и усовершенствованной продукции в 2011 году составила 20 процентов. С использованием разработанных технологий 139 предприятий-производителей, расположенных в 8 федеральных округах и 30 регионах Российской Федерации, выпускают около 270 видов новой и усовершенствованной продукции.
    Одним из механизмов реализации Программы на 2007 - 2013 годы является поддержание полного инновационного цикла от проблемно ориентированных поисковых и прикладных исследований через разработку технологий к коммерциализации инновационной продукции. Так, в основу значительного числа проектов опытно-конструкторских работ, реализуемых в рамках Программы на 2007 - 2013 годы, легли до 6 - 8 проектов научно-исследовательских работ, выполненных в рамках Программы на 2007 - 2013 годы и (или) Программы на 2002 - 2006 годы.
    Более 900 проектов по выполнению фундаментальных исследований, профинансированных Российским фондом фундаментальных исследований, получили развитие в виде 636 прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ в рамках Программы на 2007 - 2013 годы.
    В основу значительной доли проектов, финансируемых из средств открытого акционерного общества "РОСНАНО", заложены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, выполненных в рамках Программы на 2007 - 2013 годы.
    Прослеживается связь результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, выполненных в рамках Программы на 2007 - 2013 годы, с проектами, поддержанными Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
    Одной из важнейших задач Программы на 2007 - 2013 годы является развитие эффективных элементов инфраструктуры инновационной системы.
    Начиная с 2005 года в рамках Программы на 2002 - 2006 годы создана и успешно функционирует сеть центров коллективного пользования научным оборудованием, которая стала основой для формирования региональных узловых элементов будущей национальной сети центров коллективного пользования научным оборудованием.
    Дальнейшее развитие сети центров коллективного пользования научным оборудованием обеспечивается реализацией Программы на 2007 - 2013 годы. При этом в 2007 - 2011 годах в 76 центрах коллективного пользования научным оборудованием выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские (опытно-технологические) работы на сумму 5,55 млрд. рублей.
    Одной из задач Программы на 2007 - 2013 годы является обеспечение притока молодых специалистов в сферу исследований и разработок.
    Ежегодно к выполнению исследований и разработок при реализации мероприятий Программы на 2007 - 2013 годы в среднем привлекалось около 6 тысяч молодых специалистов. За 2007 - 2011 годы реализации Программы на 2007 - 2013 годы фактические значения данного индикатора ежегодно превосходили установленные в Программе на 2007 - 2013 годы плановые значения в 2 - 3 раза.
    К 2012 году сложилась устойчивая тенденция к омоложению состава исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ, средний возраст которых снизился более чем на 3 процента по сравнению с 2007 годом, и увеличению доли молодых ученых и специалистов (до 39 лет) в общем числе исследователей, принимающих участие в реализации проектов в рамках Программы на 2007 - 2013 годы. К 2012 году этот показатель составил 42 процента.
    Программа на 2014 - 2020 годы является преемственной по отношению к Программе на 2007 - 2013 годы, кроме того, она является программно-целевым инструментом реализации государственной программы "Развитие науки и технологий".
    Дальнейшее развитие научно-технического потенциала требует большей концентрации ресурсов на приоритетах при формировании научно-технологических заделов. Для получения качественно новых, прорывных результатов в рамках Программы на 2014 - 2020 годы будет осуществляться формирование системы приоритетов развития научно-технической сферы, скоординированных с приоритетами развития секторов российской экономики. На базе сформированных приоритетов будут проводиться исследования по направлениям создания научно-технологического задела (в том числе уникальные высокорисковые исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания идей и технологий), а также прикладные проблемно ориентированные исследования, направленные на решение важнейших научно-технических проблем и формирование научно-технологического задела.