Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 мая 2013 г. N 03-03-06/1/17142

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на доставку сотрудников, работающих вахтовым методом, к месту работы сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
    Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
    В соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при условии, если указанные расходы предусмотрены коллективными договорами.
    Таким образом, расходы в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства (места сбора) к месту вахты и обратно железнодорожным транспортом могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что указанный порядок возмещения расходов на проезд предусмотрен коллективным договором.