Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 мая 2013 г. N 03-04-05/18849

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде денежных средств, выплачиваемых по решению суда взамен земельного участка, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, на основании решения суда в связи с неисполнением органом местного самоуправления обязанности по предоставлению бесплатно земельного участка физическому лицу была выплачена денежная компенсация рыночной стоимости земельного участка. В дальнейшем налогоплательщик намеревается приобрести земельный участок и построить на нем жилой дом.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса.
    Согласно п. 41 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, полученных налогоплательщиком в собственность бесплатно.
    Освобождения от налогообложения суммы денежных средств, выплаченных в соответствии с решением суда взамен земельного участка, который должен был быть предоставлен органом местного самоуправления, Кодексом не предусмотрено, и указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.