Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 01.03.95 N ВЗ-6-13/115 "О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

Дата документа01.03.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Основные положения · Порядок

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 1995 г. N ВЗ-6-13/115

 
    Госналогслужба России направляет для руководства в работе "Основные положения о порядке составления, передачи и осуществления контроля за достоверностью данных форм налоговой отчетности в государственных налоговых инспекциях", а также порядок заполнения форм налоговой отчетности, утвержденных Приказом Госналогслужбы России от 05.01.95 N ВГ-3-13/1.
    Доведите названные документы до сведения налоговых органов по подчиненности.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ

 
 
    

Приложение
к письму Госналогслужбы России
от 01.03.95 N ВЗ-6-13/115

 

Утверждаю
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ
28.02.95

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ДАННЫХ ФОРМ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЯХ

 

I. Общие положения организации работы
по составлению форм налоговой отчетности

 
    Составление форм налоговой отчетности, а также обеспечение контроля за достоверностью их сведений закрепляется приказом начальника госналогинспекции за соответствующим подразделением государственной налоговой инспекции.
    Госналогинспекциями по субъектам Российской Федерации ежеквартально подготавливаются и направляются нижестоящим инспекциям обзоры о качестве представляемой налоговой отчетности.
    Вопросы организации работы по составлению налоговой отчетности и обеспечению достоверности содержащихся в ней сведений должны ежегодно рассматриваться на заседаниях коллегии госналогинспекции.
    Госналогинспекции по субъектам Российской Федерации должны не менее двух раз в год проводить проверки состояния первичного учета и достоверности отчетных данных форм налоговой отчетности в нижестоящих налоговых инспекциях. При проведении комплексных проверок в обязательном порядке проверяются вышеуказанные вопросы.
    В целях осуществления контроля за достоверностью отчетных данных должно быть обеспечено надлежащее хранение копий сводной налоговой отчетности, подготовленной государственной налоговой инспекцией и переданной в адрес вышестоящей организации. Указанные материалы могут храниться в отдельных папках, а при механизированной обработке сводных данных - в файлах на отдельных дискетах.
 

II. Порядок заполнения форм
налоговой отчетности

 
    Формы налоговой отчетности составляются по данным, характеризующим состояние расчетов по налоговым платежам с бюджетной системой по всем налогоплательщикам независимо от форм собственности и подчинения и представляются в адреса и сроки, указанные на их бланках.
    Порядок заполнения форм налоговой отчетности дан в Приложениях к Основным положениям. Внесение изменений в порядок заполнения форм производится дополнительными указаниями за подписью заместителя Руководителя Госналогслужбы России.
    Сроки представления отчетов, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
    В формах налоговой отчетности отражаются данные о поступлении налогов, объеме недоимки, размерах налогооблагаемой базы, результатах контрольной деятельности нарастающим итогом с начала года (за исключением данных по форме N 3-Н, в которой показываются поступления за месяц).
    Отчетность заполняется в миллионах рублей в целых числах (кроме отдельных показателей формы N 2-Н).
    В случае уточнения или исправления данных в одной из утвержденных форм они одновременно должны быть поправлены и в других формах отчетности, содержащих аналогичные показатели. Исправления производятся в строгом соответствии с Порядком исправления данных, изложенном в разделе III "Основных положений о порядке составления, передачи и осуществления контроля за достоверностью данных форм налоговой отчетности".
    Необходимые логические и арифметические увязки показателей форм приведены непосредственно на бланках форм.
    Все отчетные данные о налоговых платежах показываются исходя из действующих на момент составления отчетов цен.
    Свободные строки и графы форм заполняются в соответствии с дополнительными указаниями Госналогслужбы России.
    Сводные отчеты представляются в Госналогслужбу России по модемам в соответствии с установленными форматами текстового файла, а при отсутствии модема - телетайпом или телефаксом. При передаче данных телетайпом в телеграмме указывается номер формы, код строки, графы и числовое значение показателя.
    В случае, если показатели отчетов на последнюю дату уменьшаются, одновременно с передачей данных даются необходимые объяснения.
    Пример передачи сводных данных формы N 1-Н (отрасли) по телетайпу: поступило по отрасли "Топливная промышленность" налогов и платежей на сумму 600 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 250 млн. рублей, по налогу на прибыль - соответственно 400 и 150 млн. рублей, налогу на добавленную стоимость - 200 и 100 млн. рублей. В отчете по форме 1-Н (отрасли) эти данные сообщаются: 7031.600, 7032.250, 7033.400, 7034.150, 7035.200 и 7036.100.
    Сводные отчеты могут подписываться только руководителем госналогинспекции, а в его отсутствие - заместителем руководителя.
    Руководители госналогинспекций, специалисты, составляющие формы налоговой отчетности, несут персональную ответственность за достоверность представляемых данных.
 

III. Порядок внесения исправлений данных
в случаях выявления искажений (ошибок) в формах налоговой отчетности

 
    Госналогинспекции, в отчетах которых допущены и установлены искажения (ошибки) отчетных данных, вносят исправления в эти отчеты, а также во все взаимосвязанные показатели этих и других отчетов, и не позднее следующего дня сообщают в вышестоящий налоговый орган (отдел, управление учета и отчетности) исправленные данные с соответствующими примечаниями о причинах изменения данных.
    Об исправлениях, вызванных уточнениями после сверки с банками, госналогинспекции по субъектам Российской Федерации сообщают в Управление учета, налоговой статистики и информации Госналогслужбы России. Об искажении объемов поступлений в значительных размерах, а также о случаях допущения серьезных ошибок при составлении налоговой отчетности докладывается руководству Госналогслужбы России.
    Исправления вносятся вне зависимости от того, кем были выявлены искажения отчетных данных - налоговой инспекцией, налоговой полицией, банками, финансовыми или другими органами.
    Исправления отчетов производятся в следующем порядке:
    1. В случаях выявления расхождений данных налоговой отчетности с банковской отчетностью текущего года исправления вносятся в отчет за тот отчетный период, в котором были допущены искажения, и в данные за все последующие периоды, предусмотренные формой отчетности.
    2. При всех искажениях данных в отчетах за какой-либо период прошлого года (с учетом заключительных оборотов банка) все исправления вносятся в отчет за этот период, а также в нарастающие итоговые данные отчетов за последующие периоды и за прошлый год в целом.
    3. Органы налоговой службы, установившие искажения отчетных данных, принимают меры к привлечению виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
 

Управление учета,
налоговой статистики
и информации

 
 
    

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ ОТ 05.01.95 N ВГ-3-13/1