Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.03.97 N 264 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

Дата документа07.03.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 1997 г. N 264

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, представленные Министерством Российской Федерации по атомной энергии и согласованные с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством оборонной промышленности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством промышленности Российской Федерации, Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Российской академией наук.
    2. Федеральным органам исполнительной власти и организациям, осуществляющим деятельность по производству, использованию, хранению, утилизации и транспортировке ядерных материалов или изделий на их основе, а также по проектированию, строительству, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, принять до 1 января 1999 г. меры, обеспечивающие приведение физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов в соответствие с требованиями Правил, указанных в пункте 1 настоящего постановления, и утвердить в установленном порядке ведомственные нормативные акты.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 марта 1997 г.
N 264

ПРАВИЛА
ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила разработаны на основе законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности при осуществлении ядерной деятельности и с учетом международных обязательств Российской Федерации и рекомендаций МАГАТЭ по физической защите ядерных материалов*), ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов.
    2. Настоящие Правила устанавливают требования по обеспечению физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов**) на всей территории Российской Федерации, обязательные для выполнения всеми юридическими лицами независимо от форм собственности, источников финансирования и ведомственной принадлежности, осуществляющими ядерную деятельность, а также федеральными органами исполнительной власти, координирующими и контролирующими ядерную деятельность.
    


    *)Под ядерными материалами понимаются также и изделия на их основе.
    **)Требования по обеспечению физической защиты при проведении работ с использованием оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества, а также для радиационно-опасных производственных (технологических) участков и пунктов хранения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения устанавливаются другими нормативными актами, не противоречащими настоящим Правилам.
 
    Министерство обороны Российской Федерации может устанавливать для отдельных подведомственных ядерно-опасных объектов специальные требования к физической защите с учетом особенностей их функционирования.
    Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие в процессе обеспечения безопасности при осуществлении ядерной деятельности.
    3. Ядерная деятельность без обеспечения физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов в соответствии с требованиями настоящих Правил запрещается.
    4. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
    "аварийная карточка" - краткая инструкция с указанием основных характеристик перевозимого груза с точки зрения представляемой им опасности, порядка безопасного проведения работ по ликвидации последствий аварии транспортного средства, перевозящего данный груз, и оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
    "внешний нарушитель" - нарушитель из числа лиц, не имеющих права доступа в охраняемые зоны;
    "внешняя угроза" - угроза, исходящая от внешнего нарушителя;
    "внутренний нарушитель" - нарушитель из числа лиц, имеющих право доступа без сопровождения в охраняемые зоны;
    "внутренняя зона" - охраняемая зона, находящаяся внутри защищенной зоны;
    "внутренняя угроза" - угроза, исходящая от внутреннего нарушителя;
    "диверсия" - любое преднамеренное действие в отношении ядерных материалов, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов или транспортных средств, перевозящих ядерные материалы и ядерные установки, способное прямо или косвенно привести к аварийной ситуации и создать угрозу здоровью или жизни людей в результате воздействия радиации или привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды;
    "допуск" - разрешение на проведение определенной работы или на получение определенных документов и сведений;
    "доступ" - проход (проезд) в охраняемые зоны ядерно-опасного объекта;
    "защищенная зона" - территория ядерно-опасного объекта, которая окружена физическими барьерами, постоянно находящимися под охраной и наблюдением, и доступ в которую ограничивается и контролируется;
    "контрольно-пропускной пункт" - специально оборудованное место, через которое осуществляется доступ в соответствии с пропускным режимом;