Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1997 Г." (утв. Госкомстатом РФ N ВД-1-24/336, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18.02.97)

Дата документа19.02.1997
Статус документаДействует
МеткиПорядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 марта 1997 г. N 1266
    


 

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Председателя Госкомстата России
В.В.ДАЛИН
8 февраля 1997 г. N ВД-1-24/336

 

Первый заместитель
Министра экономики России
В.Г.ПАНСКОВ
18 февраля 1997 года

 

Заместитель Министра
финансов России
С.Д.ШАТАЛОВ
18 февраля 1997 года

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1997 Г.

 
    Настоящий Порядок устанавливает единые правила проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г. для всех организаций независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, и определения полной и остаточной восстановительной стоимости основных фондов, а также восстановительной стоимости приобретенного оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством.
 

1. Общие положения и принципы отражения результатов переоценки основных фондов в статистическом учете

 
    1.1. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" по состоянию на 1 января 1997 г. проводится переоценка основных фондов, а также оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством.
    1.2. Переоценка основных фондов проводится по состоянию на 1 января 1997 г. (т.е. исходя из уровня цен на эту дату) и осуществляется в течение 1997 г. Результаты переоценки, проводимой по состоянию на 1 января 1997 г., не учитываются при исчислении налога на имущество и начислении амортизации в течение 1997 г.
    1.3. При переоценке определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, ими владеющая, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.д.
    Полная восстановительная стоимость определяется на основе затрат на воспроизводство объектов, аналогичных оцениваемым, из тех же материалов, с соблюдением планов и чертежей и качества выполнения работ, с присущими объекту недостатками конструкции и элементами неэффективности.
    Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов также осуществляется на основе существующих затрат на их изготовление по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, исходя из того, что моральное старение объектов отражается на уровнях и темпах изменения соответствующих цен и тарифов. При определении полной восстановительной стоимости объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в современных условиях установить практически невозможно, эта стоимость определяется как стоимость замещения, на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных характеристик ранее выпускавшихся и современных объектов.