Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9781@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной и сообщает.
    Как следует из обращения, Управлением ФНС России по области (далее - Управление) предложено осуществлять расчет коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), не только на основании данных Государственного баланса запасов полезных ископаемых (нефти) (далее - Госбаланс запасов), отраженных по месторождению в разделе распределенного фонда, но и по данным в отношении этого месторождения, указанным в нераспределенном фонде Госбаланса запасов.
    При этом Управлением не учтено следующее.
    Статьей 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что плательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Из положений ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") следует, что недропользователем признается лицо, получившее в установленном порядке лицензию на право пользования недрами. При этом лицензия на право пользования недрами предоставляется на участок недр в виде горного отвода - геометризованного блока недр.
    Подпунктом 9 п. 2 ст. 342 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая ставка при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной умножается на установленные указанным подпунктом коэффициенты, в том числе на коэффициенты, характеризующие степень выработанности запасов и величину запасов конкретного участка недр (Кв, Кз).