Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9941@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли отдельных видов расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки и по согласованию с Минфином России (Письмо от 16.05.2013 N 03-03-10/17230) сообщает следующее.
    С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которой установлены особенности признания при исчислении налога на прибыль расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР).
    Положения данной статьи требуют обособления в налоговом учете расходов на НИОКР, к которым согласно п. 1 ст. 262 НК РФ относятся:
    - расходы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг);
    - расходы на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления;
    - отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
    В обращении поставлены вопросы о порядке учета в целях гл. 25 НК РФ сумм затрат по первым двум направлениям.
    Необходимо иметь в виду, что установленные ст. 262 НК РФ правила требуют группировать расходы, осуществляемые в вышеуказанных целях, в разрезе конкретных выполняемых работ по отдельным видам элементов расходов.
    В результате в отношении каждой конкретной НИОКР в налоговом учете расходы налогоплательщика должны быть принципиально разделены на две группы расходов:
    1) расходы, указанные в пп. 1, 2, 3 и 5 п.