Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТРАЖЕНИЮ В ФОРМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 31.12.96 N 153)

Дата документа31.12.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Указания

    

Утверждены
Постановлением
Государственного комитета РФ
по статистике
от 31.12.96 N 153

 

Согласованы
с Минэкономики России
и Минфином России

 

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОТРАЖЕНИЮ В ФОРМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Указания определяют состав и методологию формирования основных показателей промышленной продукции. Порядок государственного статистического наблюдения за производством промышленной продукции зависит от типа обследуемых юридических лиц (например, для субъектов малого предпринимательства установлен упрощенный порядок статистического наблюдения). Формы государственного статистического наблюдения, периодичность их представления и инструкции по заполнению утверждаются постановлениями Госкомстата Российской Федерации.
    2. Граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в результате которой производится промышленная продукция, формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции не представляют.
    3. Все юридические лица, производящие промышленную продукцию (в том числе не являющуюся предметом их основной деятельности), должны представлять установленные для данного типа юридических лиц формы государственного статистического наблюдения по показателям промышленной продукции с установленной периодичностью, в адреса и сроки, которые указаны на бланке формы. При этом в форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Юридические лица представляют формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Федерации, не осуществляет на территории этого субъекта Федерации промышленную деятельность. В этом случае формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции представляются по месту фактического расположения промышленного производства.
    В случае необходимости по указанию органа государственной статистики субъекта Федерации наряду с формой государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу должны представляться сведения по его филиалам, находящимся на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно - территориальных образований) данного субъекта Федерации, чем само юридическое лицо.
    Временно не работающие предприятия, на которых в течение части отчетного периода производство имело место, формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
    4. Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции на общих основаниях в соответствии с пунктом 3 настоящих указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции сведения по дочерним и зависимым обществам.
    Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) согласно статье 121 Гражданского кодекса Российской Федерации являются некоммерческими организациями, поэтому они, как правило, продукцию не производят и не представляют формы государственного статистического наблюдения по промышленной продукции. Однако, если объединение в некоммерческих целях осуществляет выпуск промышленной продукции, то оно должно представлять форму государственного статистического наблюдения по промышленной продукции. Причем в эту форму включаются данные только по продукции, учитываемой на балансе объединения, и не включаются данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    5. В случае осуществления промышленной деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) продукция, произведенная товарищами в результате их совместной деятельности, при заполнении форм государственного статистического наблюдения распределяется между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если продукция не может быть распределена между товарищами (например, крупное оборудование и т.п.), то сведения по ней показываются в формах государственного статистического наблюдения тем товарищем, на которого возложено ведение учета общего имущества.
    6. В случае производства промышленной продукции в соответствии с соглашением о разделе продукции сведения о такой продукции в формах государственного статистического наблюдения приводятся тем юридическим лицом, которое фактически осуществляло производство (добычу) этой продукции, независимо от условий и порядка раздела продукции.