Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 360. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 07.05.2013 N 50н "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ДОКУМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.05.2013
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 14 июня 2013 г. N 28797
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 мая 2013 г. N 50н

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ДОКУМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст. 1385; 2012, N 6, ст. 680; 2013, N 5, ст. 407), по согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком Российской Федерации приказываю:
    1. Ввести в действие на территории Российской Федерации документ Международных стандартов финансовой отчетности "Инвестиционные организации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27)" (приложение).
    2. Установить, что документ Международных стандартов финансовой отчетности, указанный в пункте 1 настоящего приказа, вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в сроки, определенные в этом документе.
 

Министр
А.Г.СИЛУАНОВ

 

СОГЛАСОВАНО

 

Центральный банк
Российской Федерации
Председатель Центрального Банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ

 

Федеральная служба
по финансовым рынкам
Руководитель Федеральной службы
по финансовым рынкам
Д.В.ПАНКИН

 
 
    

Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 07.05.2013 N 50н

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (ПОПРАВКИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 10, МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 12 И МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 27)

 

Поправки к МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность"

 
    В пункте 2:
    в подпункте (c) после слов "контролировать объект инвестиций;" слово "и" удалить;
    в подпункте (d) после слова "отчетности" дополнить словом "; и";
    дополнить подпунктом (e) следующего содержания:
    (e) дает определение инвестиционной организации и устанавливает исключение в отношении консолидации определенных дочерних организаций инвестиционной организации.
    Пункт 4 дополнить подпунктом (c) следующего содержания:
    (c) инвестиционная организация не обязана представлять консолидированную финансовую отчетность, если согласно пункту 31 настоящего стандарта она будет должна оценивать все свои дочерние организации по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
    После пункта 26 дополнить заголовками и пунктами 27 - 33 следующего содержания:
 

Определение того, является ли организация инвестиционной организацией

 
    27. Материнская организация должна определить, является ли она инвестиционной организацией. Инвестиционная организация - это организация, которая:
    (a) получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;
    (b) принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода либо и того, и другого; и
    (c) оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.
    Пункты B85A - B85M содержат соответствующие указания по применению.
    28. При оценке того, отвечает ли она определению, приведенному в пункте 27, организация должна учитывать, обладает ли она следующими типичными характеристиками инвестиционной организации:
    (a) у нее имеется более одной инвестиции (см. пункты B85O - B85P);
    (b) у нее имеется более одного инвестора (см. пункты B85Q - B85S);
    (c) у нее имеются инвесторы, которые не являются связанными сторонами организации (см. пункты B85T - B85U); и
    (d) у нее имеются доли участия в форме долей в капитале или аналогичного участия (см. пункты B85V - B85W).
    Отсутствие какой-либо из этих типичных характеристик не обязательно делает неправомерной классификацию организации в качестве инвестиционной. Инвестиционная организация, не обладающая всеми перечисленными типичными характеристиками, представляет дополнительное раскрытие информации, которое требуется согласно пункту 9A МСФО (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других предприятиях".
    29. Если факты и обстоятельства указывают на то, что имеют место изменения одного или более из трех элементов, составляющих определение инвестиционной организации, приведенное в пункте 27, либо типичных характеристик инвестиционной организации, указанных в пункте 28, материнская организация должна произвести повторный анализ того, является ли она инвестиционной организацией.
    30. Материнская организация, которая либо прекращает быть инвестиционной организацией, либо становится инвестиционной организацией, должна учитывать изменение своего статуса перспективно с даты, на которую произошло изменение ее статуса (см. пункты B100 - B101).
 

Инвестиционные организации: исключение из требования о консолидации

 
    31. За исключением ситуации, описанной в пункте 32, инвестиционная организация не должна консолидировать свои дочерние организации или применять МСФО (IFRS) 3 при получении ею контроля над другой организацией. Вместо этого инвестиционная организация должна оценивать инвестицию в дочернюю организацию по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9. <1>
    


    <1> В пункте C7 МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" указывается: "Если предприятие применяет настоящий стандарт, но еще не применяет МСФО (IFRS) 9, ссылка в настоящем стандарте на МСФО (IFRS) 9 должна рассматриваться как ссылка на МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".
 
    32. Несмотря на требование в пункте 31, если инвестиционная организация имеет дочернюю организацию, которая оказывает услуги, относящиеся к деятельности инвестиционной организации по осуществлению инвестиций (см. пункты B85C - B85E), она обязана консолидировать данную дочернюю организацию в соответствии с пунктами 19 - 26 настоящего стандарта и применять требования МСФО (IFRS) 3 в отношении приобретения подобных дочерних организаций.
    33. Материнская организация инвестиционной организации должна консолидировать все организации, контролируемые ею, включая те, которые она контролирует через свою дочернюю организацию, являющуюся инвестиционной организацией, если только сама материнская организация также не является инвестиционной организацией.
 
    Приложение A дополнить определением следующего содержания:
    инвестиционная организация Организация, которая:
    (a) получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;
    (b) принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода либо и того, и другого; и
    (c) оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.
    Приложение B:
    Дополнить заголовками и пунктами B85A - B85W следующего содержания:
 

Определение того, является ли организация инвестиционной организацией

 
    B85A. Организация должна принимать во внимание все факты и обстоятельства при анализе того, является ли она инвестиционной организацией, включая свою цель и структуру. Организация, обладающая всеми тремя элементами определения инвестиционной организации, приведенного в пункте 27, является инвестиционной организацией. В пунктах B85B - B85M приводится более подробное описание элементов данного определения.
 

Цель бизнеса

 
    B85B. Определение инвестиционной организации требует, чтобы целью организации являлось инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода (такого как дивиденды, процентный доход или арендный доход) либо и того, и другого.