Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9944@

 
    Федеральная налоговая служба сообщает о ситуации, складывающейся в отношении порядка начисления амортизации, учитываемой в целях налогообложения.
    1. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) амортизируемым имуществом, в частности, признаются объекты недвижимого имущества, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода.
    До 1 января 2013 года Налоговым кодексом Российской Федерации предусматривалось, что по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начало начисления амортизации должно совпадать с выполнением двух условий одновременно: ввод объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259) и документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию (п. 11 ст. 258).
    Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 30.10.2012 N 6909/12 (далее - постановление Президиума ВАС РФ N 6909/12) пришел к выводу, что отсутствие государственной регистрации права на объект основного средства в связи с тем, что налогоплательщиком не реализовано право на своевременное оформление его в собственность, не может рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика права на учет расходов, связанных с созданием и (или) приобретением этого объекта, через амортизацию.
    Также Президиумом ВАС РФ сделан вывод, что момент возникновения права на начисление амортизации связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от факта подачи документов на регистрацию.