Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 490. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2013 N 11 "О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ СВОБОДНОГО ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА СТАТУСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2013 - 2015 ГГ."

Дата документа13.03.2013
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 24 мая 2013 г. N 28496
    


 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2013 г. N 11

О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ СВОБОДНОГО ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА СТАТУСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2013 - 2015 ГГ.

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав глобальную эпидемиологическую ситуацию по полиомиелиту и в Российской Федерации, принятые меры по предупреждению завоза и распространения дикого полиовируса в субъектах Российской Федерации, установил.
    С 2002 года Российская Федерация в составе Европейского региона сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ) как территория, свободная от полиомиелита.
    В постсертификационный период работа по профилактике полиомиелита в Российской Федерации осуществлялась в рамках реализации "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", согласно национальным нормативным и методическим документам, а также с использованием рекомендаций Европейской Комиссии по сертификации, методических документов ВОЗ. В стране создана и эффективно работает система реализации мероприятий по профилактике полиомиелита.
    Основная задача профилактики полиомиелита в постсертификационный период - это поддержание свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.
    В 2012 году в мире было зарегистрировано 222 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. В основном случаи полиомиелита регистрируются в эндемичных странах (Нигерия, Афганистан, Пакистан), однако, учитывая значительную интенсивность миграционных и туристических потоков, сохраняется угроза завоза дикого полиовируса в свободные от полиомиелита страны.
    После осложнения в 2010 году эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в связи с завозом в страну дикого полиовируса, в Российской Федерации проведен комплекс дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий, позволивший стабилизировать эпидобстановку.
    Приняты меры по совершенствованию организационных мероприятий, развитию нормативного и методического обеспечения профилактики полиомиелита и энтеровирусной инфекции. Совершенствуется система вакцинопрофилактики полиомиелита. Осуществляются меры, направленные на профилактику вакциноассоциированного паралитического полиомиелита. Проведена работа по повышению качества, чувствительности и эффективности эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (далее - ОВП), энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ). Поддерживается на высоком уровне, отвечающем требованиям ВОЗ, и совершенствуется лабораторная диагностика полиомиелита и неполиомиелитных энтеровирусных инфекций. Все лаборатории по диагностике полиомиелита Российской Федерации являются частью Глобальной лабораторной сети ВОЗ и аккредитованы для выполнения этих исследований. На постоянной основе осуществляется серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту. Обеспечивается биологическая безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом. Внедрен и совершенствуется эпидемиологический надзор за энтеровирусной (неполио) инфекцией. В целях обеспечения необходимого уровня популяционного иммунитета против полиомиелита в 2011 - 2012 гг. проводилась дополнительная иммунизация детей в Северо-Кавказском федеральном округе. В других федеральных округах на территориях и в учреждениях, где не был достигнут 95% охват профилактическими прививками, проводилась кампания по дополнительной 2-х туровой иммунизации детей от 1 года до 3 лет.
    Вместе с тем, отмечаются недостатки в работе по данному направлению.
    В отдельных субъектах показатель охвата вакцинацией в разных возрастных группах не достигает нормативного (95%).
    Остается большое количество не привитых против полиомиелита детей вследствие несвоевременного пересмотра медицинских отводов и отказов родителей от прививок, в том числе обусловленных религиозными убеждениями.
    Имеются территории, где не регистрируются ОВП или где не выполняется нормативный показатель (1 случай ОВП на 100 тыс. детского населения до 15 лет) их выявления.
    В отношении некоторых показателей чувствительности и качества эпиднадзора в 2011 - 2012 гг. отмечены негативные тенденции: снизились показатели своевременности выявления больных ОВП и адекватного их обследования.

Ведется подготовка документа. Ожидайте