Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росреестра от 25.06.2013 N П/237 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ОТ 13.12.2011 N П/501 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.02.2010 N 75, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАН КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ О КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ И НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28.12.2009 N 555"

Дата документа25.06.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 июня 2013 г. N П/237

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ОТ 13.12.2011 N П/501 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.02.2010 N 75, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАН КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ О КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ И НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28.12.2009 N 555"

 
    В целях поддержания в актуальном состоянии XML-схемы, используемой для формирования XML-документа - межевого плана земельного участка, предоставляемого в орган кадастрового учета в форме электронного документа, размещаемой на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет на основании приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.12.2011 N П/501 "Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 N 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 N 555" (в редакции приказов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25.06.2012 N П/262, от 21.09.2012 N П/423 и от 17.12.2012 N П/580; далее - приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.12.2011 N П/501), приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии N П/501 "Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 N 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 N 555" имеет дату от 15.12.2011 .
 
 
    1. Изложить первый абзац пункта 1 приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.12.2011 N П/501 в следующей редакции:
    "Управлению информационных технологий и эксплуатации систем совместно с Управлением мониторинга и повышения качества государственных услуг обеспечить размещение и актуализацию XML-схем, используемых для формирования XML-документов, на официальном сайте Росреестра интегрированном с интернет-порталом государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (далее - официальный сайт Росреестра)."
    2. Дополнить пункт 1 приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.12.2011 N П/501 подпунктом 1.1 следующего содержания:
    "1.1. XML-схемы, используемые для формирования XML-документов указанные в абзацах "а" - "е" пункта 1 настоящего приказа, считаются введенными в действие по истечении 2 месяцев с момента размещения на официальном сайте Росреестра."
    3. Внести изменения в приложение N 7 к приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.12.2011 N П/501, изложив его в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
    4. Управлению информационных технологий и эксплуатации систем и Управлению мониторинга и повышения качества государственных услуг организовать размещение на официальном сайте Росреестра, интегрированном с интернет-порталом государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, XML-схемы, используемой для формирования XML-документа - межевого плана земельного участка, предоставляемого в орган кадастрового учета в форме электронного документа.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя С.А. Сапельникова.
 

Руководитель
Н.Н.АНТИПИНА

 
 
    

Приложение
к приказу Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
от 25 июня 2013 N П/237

 

"Приложение N 7
к приказу Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
от 13.12.2011 N П/501

 

XML-СХЕМА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ XML-ДОКУМЕНТА - МЕЖЕВОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО В ОРГАН КАДАСТРОВОГО УЧЕТА В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

 

1. ОПИСАНИЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФАЙЛОВ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

 
    Межевой план, представляемый в орган кадастрового учета в форме электронного документа, состоит из набора файлов, упакованных в один ZIP-архив (далее - пакет). Один межевой план соответствует одному пакету.
    Имя пакета должно иметь следующий вид:
    GKUZU_*.zip, где:
    GKUZU - префикс, обозначающий принадлежность информации файлу со сведениями межевого плана;
    * - уникальный набор символов длиной не более 50 символов, например GUID.
    Содержимое пакета представляет из себя всегда один XML-файл, содержащий семантические сведения межевого плана, а также один или несколько файлов с расширением JPG, TIFF или PDF, содержащих графическую часть межевого плана.
    XML-файл должен располагаться в корне пакета. Графические файлы могут располагаться в подкаталогах.\<каталог>\..<каталог>\<файл> (в данном случае путь к файлам должен быть прописан в xml относительно корня пакета). Наименования каталогов и имен файлов не должны содержать служебных символов, таких как: +/ \ * < >@ "'][{}$#.
    XML-файл должен соответствовать схеме STD_MP.xsd и представлен в кодировке Unicode (UTF-8).
    Номер версии - 04.
    Имя файла должно иметь следующий вид:
    GKUZU_*.xml, где:
    GKUZU - префикс, обозначающий принадлежность информации файлу со сведениями межевого плана;
    * - уникальный набор символов длиной не более 50 символов, например GUID.
    Файл состоит из строк, содержащих элементы и атрибуты, а также их значения. Реквизиты файла могут быть элементами или атрибутами.
    Элемент - составная часть XML-документа, представляющая собой некоторую законченную смысловую единицу. Элемент может содержать один или несколько вложенных элементов и/или атрибутов.
    Атрибут представляет собой составную часть элемента, задающую его параметры.
    Имена элементов и атрибутов являются регистрозависимыми и должны совпадать с шаблоном XML. В сообщениях атрибуты с одинаковым именем должны иметь один и тот же смысл и структуру. Порядок следования элементов должен совпадать с шаблоном.
    Все XML-документы должны иметь единственный корневой элемент. Для него определен фиксированный атрибут "версия" (в данном случае значение "04").
    Описание информационных объектов приводится в табличной форме.
 

Код элемента Содержание элемента Тип Формат Наименование Дополнительная информация
<Наименование элемента>
      

 
    В таблицах используются следующие обозначения:
    В графе "Код элемента" записывается условное обозначение элемента сообщения.
    В графе "Содержание элемента" записывается условное обозначение атрибута или другого элемента, входящего в состав элемента.
    В графе "Тип" записывается один из символов О, Н, ОА, НА, У, П, М. Символы имеют следующий смысл:
    О - обязательный реквизит;
    Н - необязательный реквизит;
    ОА - обязательный атрибут;
    НА - необязательный атрибут;
    У - условно-обязательный реквизит, может добавляться к указанным выше символам;
    П - предписанный реквизит;
    М - реквизит, определяющий множественность данных, может добавляться к указанным выше символам.
    Обязательный реквизит - реквизит, который должен обязательно присутствовать в файле.
    Необязательный реквизит - реквизит, который может как присутствовать, так и отсутствовать в файле.
    Обязательный атрибут - атрибут, который должен обязательно присутствовать в элементе.
    Необязательный атрибут - атрибут, который может как присутствовать, так и отсутствовать в элементе.
    Условно-обязательный реквизит - реквизит, присутствие которого в файле обусловлено значениями, наличием или отсутствием других реквизитов этого же файла. В случае выполнения условия присутствия (УП) условно-обязательный реквизит по всем своим свойствам приравнивается к обязательному, а в случае невыполнения - к необязательному.
    Предписанный реквизит - реквизит, код которого должен обязательно присутствовать в файле, в то время как значения может и не быть.
    Единичные реквизиты - показатели, которые встречаются в сообщении один раз.
    Множественные реквизиты - показатели таких частей сообщения, которые содержат заранее неизвестное число однотипных строк таблицы (табличные множественные показатели) или однотипных фрагментов формы иной структуры.
    В графе "Формат" для каждого атрибута указывается символ формата, а вслед за ним в круглых скобках - максимальная длина атрибута. Если круглых скобок нет, то длина атрибута произвольна.
    Символы формата соответствуют вышеописанным обозначениям:
    T - <текст>;
    N - <число>;
    D - <дата>;
    K - <код>;
    S - <элемент>, составной элемент описывается отдельно;
    SA - <элемент>, составной элемент, содержащий атрибут, описывается после описания основного элемента;
    B -<булево выражение>;
    E - <пустое выражение>;
    Z - <целое положительное число>.
    Если значением атрибута является дробное десятичное число, то в графе "Формат" указывается формат его представления в виде N(m.k), где m - максимальное количество знаков в числе, включая целую и дробную часть числа, десятичную точку и знак "-" (минус), а k - число знаков дробной части числа.
    В графе "Наименование" указывается наименование элемента или атрибута.
    Если атрибут имеет в рамках данного формата ограниченное количество возможных значений, то в графе "Дополнительная информация" указывается список этих значений.
 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ МЕЖЕВОГО ПЛАНА В ФОРМАТЕ XML

 
    1. При заполнении электронного вида межевого плана при отсутствии данных соответствующие теги должны отсутствовать в XML. Заполнение отсутствующих данных знаком "-" (прочерк) не допускается.
    2. Поля <CadastralNumber> (Кадастровый номер), <CadastralBlock> (Кадастровый номер квартала) заполняются по установленному шаблону заполнения полей без пробелов. Например, кадастровый номер земельного участка 01:01:0000001:1. При этом части кадастрового номера, соответствующие номеру кадастрового округа и номеру кадастрового района, дополняются при необходимости лидирующим нулем до 2-х символов. Часть кадастрового номера, соответствующая номеру квартала, дополняется лидирующими нулями до 6 или 7 символов в зависимости от принятого шаблона в данном кадастровом округе.
    3. Координаты должны быть представлены в геодезической системе координат.
    4. Раздел <Spatial_Element> предназначен для описания замкнутого контура границы. Первая и последняя точки контура должны совпадать. В контуре границы могут указываться новые точки и существующие точки.
    Новыми точками для контура границы считаются любые точки, ранее не входившие в данный контур. Координаты таких точек указываются в разделе <NewOrdinate>. К существующим точкам относятся точки, местоположение которых не изменилось или было уточнено в результате кадастровых работ. Координаты таких точек указываются в разделах <NewOrdinate> и <01dOrdinate>. У изменяющейся точки значения старой и новой координаты должны различаться. Если в уточняемом участке границы точка осталась неизменной, то значение новой координаты должно быть равно значению старой координаты. Если точка прекращает существование, то для нее должно присутствовать значение старой координаты и отсутствовать значение новой координаты. Координаты таких точек указываются в разделе <O1dOrdinate>.
    Для нового контура границы (нового или уточняемого земельного участка) заполняется раздел <NewOrdinate> (т.е. в блоке не должны заполняться OldOrdinate>). Для уточняемой границы (контура границы) должны быть указаны все точки - новые, существующие, а также прекращающие существование точки (т.е. в блоке должны заполняться <NewOrdinate> и <O1dOrdinate>).
    5. При описании границ земельного участка, который имеет внутренние границы (контур с "дырками") нужно описать несколько элементов <Spatial_Element>. Сначала приводится описание границ внешнего контура, за ним должны быть описаны внутренние контуры. При этом порядок обхода точек внешнего контура должен соответствовать направлению против часовой стрелки, а внутренних - по часовой стрелке.
    6. Если участок имеет более одного внешнего контура, вместо ветки <Entity_Spatial> должна быть сформирована ветка <Contours>. Каждый внешний контур должен быть описан в элементе <Contour>, при этом правила описания его границ <Entity_Spatial> соответствуют правилам описания границ <Entity_Spatial> обычного земельного участка (см. п. 5).
    7. При уточнении границ смежных участков (SpecifyRelatedParcel) в случае изменения части границы (ChangeBorder) (от точки до точки), в том числе при добавлении внутреннего контура ("дырки"), необходимо учитывать следующее: При изменении участка границы координаты указываются от точки до точки. При этом должны обязательно присутствовать значения старой координаты первой и последней точки изменяемого участка границы. Участок уточняемой границы должен содержать описание возникающих, изменяющихся или прекращающих существование точек, а также сохраняющих свое положение точек. Если в уточняемом участке границы точка прекращает существование, то для нее должно присутствовать значение старой координаты и отсутствовать значение новой координаты. Если добавляется новая точка, то должно отсутствовать значение старой координаты и присутствовать значение новой. У изменяющейся точки значения старой и новой координаты должны различаться. Если в уточняемом участке границы точка осталась неизменной, то значение новой координаты должно быть равно значению старой координаты. Если у смежного участка уточняются несколько участков границы, элемент <SpecifyRelatedParcel> необходимо повторять для каждого такого участка границы. Последовательность точек должна соответствовать направлению обхода по часовой стрелке. Для добавления внутреннего контура ("дырки") должны совпадать первая и последняя точка в элементе. При этом значения старой координаты всех точек добавляемого контура должны отсутствовать (т.е. в блоке должны присутствовать только NewOrdinate). Для исключения внутреннего контура ("дырки") должны совпадать первая и последняя точка в элементе. При этом значения новой координаты всех точек исключаемого контура должны отсутствовать (т.е. в блоке должны присутствовать только OldOrdinate). При добавлении или исключении нескольких внутренних контуров элемент <SpecifyRelatedParcel> необходимо повторять для каждого такого внутреннего контура.
    8. Глобальный уникальный идентификатор пакета GUID представляет собой строку, состоящую из 36 символов, сгруппированных в пять разделов и разделенных дефисами. Формат четкой последовательности: 8-4-4-4-12. Первая группа состоит из 8 символов, следующие 3 группы - по 4 символа, последняя группа - 12 символов. Символы - в диапазоне от нуля до девяти (0 - 9), буквы латинского алфавита A, B, C, D, E, F верхнего и нижнего регистра (a-fA-F):
    [a-fA-F0-9]{8}-[a-fA-F0-9]{4}-[a-fA-F0-9]{4}-[a-fA-F0-9]{4}-[a-fA-F0-9]{12}
    Например:
    c49620f0-6D81-45a3-B65d-8c9649bb7623;
    3F2504E0-4F89-11D3-9A0C-0305E82C3301.
    Глобальный уникальный идентификатор пакета (GUID) основан на стандартных универсальных уникальных идентификаторах (UUID).
    GUID присваивается файлу каждый раз при передаче файла в орган кадастрового учета (ОКУ). При повторной подаче межевого плана в ОКУ необходимо присвоить новый GUID, даже если сведения межевого плана не изменялись.
    9. Адрес земельного участка, который вносится на основании соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного присваивать адреса земельным участкам, а также описание местоположения земельного участка, в случае отсутствия присвоенного в установленном порядке адреса земельного участка должны быть представлены в структурированном виде по КЛАДР. В описание местоположения в обязательном порядке должны быть включены названия единиц административно-территориального деления или муниципальных образований, на территории которых располагается участок (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное), а также неформализованное описание его местоположения (например, в 500 м к юго-востоку...). Обязательным является указание кода КЛАДР и ОКАТО, до которого удалось формализовать адрес (или описание местоположения).
    Типы адресных объектов для атрибутов <Type> указываются в соответствии с принятыми сокращениями по КЛАДР. Сведения об адресе (местоположении) вносятся в поля структурированного адреса до максимально возможного уровня. Дополнительная часть адреса, которую не удалось структурировать по КЛАДР, может быть указана в поле <Other> (Иное).
    В поле <Note> "Неформализованное описание адреса в соответствии с документом или неформализованное описание местоположения земельного участка" вносится установленный адрес по документу или описание местоположения в неформализованном виде, в случае если структурированный адрес отличается от адреса по документу.
    Классификатор адресов России (КЛАДР) ведется ФНС России и доступен на сайте ГНИВЦ ФНС России по адресу: www.gnivc.ru. Также БД КЛАДР в формате DBF публикуется (в порядке межведомственного информационного взаимодействия) и доступен для зарегистрированных пользователей на "сайте поддержки ФКЦ Земля" по адресу: http://support.fccland.ru.
    10. При заполнении разделов электронного вида межевого плана необходимо учитывать следующее:
    Раздел <FormParcels> (Образование участков) заполняется в случаях, если:
    в результате раздела одного исходного (измененного) земельного участка образуются один или одновременно несколько земельных участков;
    в результате перераспределения нескольких исходных земельных участков образуются несколько земельных участков;