Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2013 г. N 03-04-06/22519

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что организация, признанная судом банкротом, выплачивает физическим лицам в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), суммы погашения задолженности по заработной плате.
    В соответствии с гл. 23 Кодекса суммы заработной платы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. При этом порядок выплаты заработной платы значения не имеет.
    Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Следует отметить, что удержание налога с платежей в счет оплаты труда, производимых физическим лицам в соответствии со ст. 134 Закона как кредиторам второй очереди удовлетворения требований к должнику, не уменьшает соответствующих выплат, полагающихся кредиторам иной очереди, поскольку производится из сумм, причитающихся указанным физическим лицам, а не иным кредиторам. Налоговый агент только исполняет за налогоплательщика-кредитора обязанность по исчислению и уплате в бюджет сумм налога с причитающихся ему доходов.
    При невозможности удержания исчисленных сумм налога налоговым агентом налогоплательщик - физическое лицо должен самостоятельно уплатить налог с выплаченных ему как кредитору сумм, а налоговый агент - проинформировать в установленном порядке налоговый орган и налогоплательщика о невозможности удержать налог и сумме налога.
    Что касается обязательных платежей по налогам и сборам, удовлетворяемых в соответствии с Законом в порядке третьей и четвертой очередей, то к ним относятся соответствующие налоговые обязательства самого должника как налогоплательщика.