Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10691@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возможности получения патента на новый налоговый период в случае увеличения показателя, характеризующего вид предпринимательской деятельности, в течение налогового периода по виду предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, а также по вопросу совмещения в рамках одного вида предпринимательской деятельности патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Минфин России в своих разъяснениях от 28.02.2013 N 03-11-09/5820 и от 29.04.2013 N 03-11-11/14921 использует следующий подход к первому вопросу.
    Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), вместе с тем в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. Однако в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.
    Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов... и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей.
    ФНС России подготовлен проект письма по системе налоговых органов о порядке выдачи налогоплательщику дополнительно к прежнему патенту нового патента на осуществляемый вид предпринимательской деятельности в отношении увеличения физического показателя, характеризующего этот вид деятельности, в целях уточнения его обязательств по уплате налога.