Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ. СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. TOURIST SERVICES. MEANS OF ACCOMMODATION. GENERAL REQUIREMENTS. ГОСТ Р 51185-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст)

Дата документа18.12.2008
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост

    

Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 518-ст

 

Дата введения -
1 июля 2009 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ

 

СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

TOURIST SERVICES. MEANS OF ACCOMMODATION. GENERAL REQUIREMENTS

 

ГОСТ Р 51185-2008

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Отель Эксперт".
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 518-ст.
    4. Взамен ГОСТ Р 51185-98.
 
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на средства размещения, предназначенные для проживания туристов (далее - средства размещения).
    Стандарт устанавливает общие требования к средствам размещения и предоставляемым в них услугам.
    Настоящий стандарт предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги средств размещения.
    На основе настоящего стандарта могут разрабатываться нормативные документы, устанавливающие требования к средствам размещения конкретных видов, в том числе стандарты организаций - исполнителей услуг средств размещения.
    Требования безопасности изложены в разделе 7.
 

2. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
    2.1. Средство размещения: помещение, используемое организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.
    2.2. Коллективные средства размещения: помещения, имеющие не менее пяти номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.
    2.3. Индивидуальные средства размещения: средства размещения общей площадью спальных помещений не более 500 кв.