Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11182@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения льгот по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных пп. 9 п. 2 и пп. 8.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Как следует из письма, при камеральной налоговой проверке налоговых деклараций ОАО, установлено, что налогоплательщик является распространителем лотерейных билетов и на основании пп. 8.1 п. 3 ст. 149 Кодекса применяет льготу при реализации указанных услуг.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) названным налогом, определен в ст. 149 Кодекса.
    Так, в пп. 9 п. 2 ст. 149 Кодекса указано, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа.
    В пп. 8.1 п. 3 ст. 149 Кодекса также предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по проведению лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов.
    Пунктом 8 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (далее - Закон N 138-ФЗ) установлено, что под проведением лотереи понимается осуществление мероприятий, включающих в себя заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотерей, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.