Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2013 г. N 03-04-05/15618

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц материальной помощи, выплачиваемой военнослужащим, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2011 N 993, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается ежегодная материальная помощь в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего.
    Выплата указанной материальной помощи предусмотрена также п. 84 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.12.2011 N 2700.
    Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса.
    Согласно абз. 4 п. 28 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4000 руб. за налоговый период.
    Данная норма применяется также в отношении материальной помощи, выплачиваемой военнослужащим.
    Таким образом, материальная помощь, выплачиваемая военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачиваемая на основании указанных норм, освобождается от налогообложения в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики