Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 087. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСФР РФ от 27.06.2013 N 13-ДП-12/23781 "ОБ УСЛОВИЯХ И ФОРМАТАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1-С "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЩИКА" В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, А ТАКЖЕ О КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЯХ ЕЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, НАЧИНАЯ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА"

Дата документа27.06.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 27 июня 2013 г. N 13-ДП-12/23781

ОБ УСЛОВИЯХ И ФОРМАТАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1-С "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЩИКА" В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, А ТАКЖЕ О КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЯХ ЕЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, НАЧИНАЯ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА

 
    На основании пункта 4 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 24.05.2012 N 12-33/пз-н "Об утверждении Формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" и Порядка ее составления и представления" до сведения страховщиков доводятся:
    Условия и форматы представления страховщиками формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" в виде электронного документа, начиная с отчетности за первое полугодие 2013 года (приложение N 1 к настоящему информационному письму);
    Контрольные соотношения показателей формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика", начиная с отчетности за первое полугодие 2013 года (приложение N 2 к настоящему информационному письму).
    Форма статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" (далее - форма N 1-С), начиная с отчетности за первое полугодие 2013 года, представляется одним из следующих способов:
    1) на бумажном носителе (ксерокопии не принимаются) и в виде электронного документа, направляемого по электронной почте на адрес ssd_1c@ffms.ru. При этом должна быть обеспечена идентичность данных формы N 1-С, представленных на бумажном носителе и в виде электронного документа;
    2) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и направляемого по электронной почте на адрес ssd_1c@ffms.ru. При этом форма N 1-С на бумажном носителе не представляется;
    3) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и направляемого через личный кабинет субъектов страхового дела. При этом форма N 1-С на бумажном носителе не представляется.
    Страховщик самостоятельно выбирает способ представления формы N 1-С. Использование страховщиком нескольких способов представления формы N 1-С (например, представление формы N 1-С в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по электронной почте и через личный кабинет субъектов страхового дела одновременно) не рекомендуется.
    Форма N 1-С за отчетные периоды, ранее первого полугодия 2013 года, через личный кабинет субъектов страхового дела не представляется.
    Обращаем внимание, что при отражении в форме N 1-С сведений об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров необходимо учесть следующее.
    1. В соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" (далее - Федеральный закон) договоры обязательного страхования заключаются страховыми организациями, получившими в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешение (лицензию) на осуществление обязательного страхования и вступившими в единое общероссийское профессиональное объединение страховщиков для осуществления обязательного страхования, со страхователями - перевозчиками (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют перевозки).
    Договоры обязательного страхования, по которым страхователями являются перевозчики - индивидуальные предприниматели, относятся к договорам обязательного страхования с юридическими лицами (пункт 19 Порядка составления и представления Формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика", утвержденного приказом ФСФР России от 24.05.2012 N 12-33/пз-н (далее - Порядок)).
    2. Согласно пункту 18 Порядка в графе 4 "Страховая сумма по заключенным договорам страхования" раздела 1 формы N 1-С отражаются данные о совокупной страховой сумме по заключенным в отчетном периоде договорам страхования.
    Совокупная страховая сумма по заключенным договорам обязательного страхования рассчитывается путем суммирования страховых сумм, определенных по каждому договору обязательного страхования.
    Частью 2 статьи 8 Федерального закона установлено, что в договоре обязательного страхования страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности должны быть указаны раздельно:
    1) по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего в размере не менее чем два миллиона двадцать пять тысяч рублей на одного пассажира;
    2) по риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего в размере не менее чем два миллиона рублей на одного пассажира;
    3) по риску гражданской ответственности за причинение вреда имуществу потерпевшего в размере не менее чем двадцать три тысячи рублей на одного пассажира.
    Таким образом:
 

страховая сумма по одному договору обязательного страхования (для целей составления формы N 1-С) = страховая сумма по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего на одного пассажира <1> + страховая сумма по риску гражданской ответственности за причинение вреда имуществу потерпевшего на одного пассажира (в соответствии с договором обязательного страхования) x количество пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования

 
    


    <1> В случае если в соответствии с условиями конкретного договора обязательного страхования страховая сумма по риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего на одного пассажира превышает страховую сумму по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего на одного пассажира, то в расчет страховой суммы по одному договору обязательного страхования (для целей составления формы N 1-С) включается страховая сумма по риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего на одного пассажира, а не страховая сумма по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего на одного пассажира.
 
    Порядок определения количества пассажиров, перевозимых автомобильным, внеуличным, внутренним водным, воздушным, железнодорожным, морским и городским наземным электрическим транспортом, для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования установлен Правилами определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 N 1484.
    Определение количества пассажиров осуществляется перевозчиком раздельно по каждому виду транспорта и видам перевозок. Количество пассажиров указывается в заявлении, представляемом страховщику при заключении договора обязательного страхования с приложением документов, обосновывающих расчет количества пассажиров. Заявление является неотъемлемой частью договора обязательного страхования и хранится у страховщика.
    3. Частью 2 статьи 5 Федерального закона установлено, что обязанность перевозчика, осуществляющего международные перевозки либо являющегося владельцем судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов, и осуществляющего перевозки в сообщении между морскими портами Российской Федерации (каботаж) и международные перевозки, по страхованию своей гражданской ответственности за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров считается исполненной в случае, если его имущественные интересы застрахованы в соответствии с международными договорами Российской Федерации или в добровольном порядке (в том числе в соответствии с договорами страхования, заключенными за пределами Российской Федерации) по страховым рискам и со страховыми суммами в размере не менее чем указанные в Федеральном законе.
    Поскольку договоры страхования, указанные в части 2 статьи 5 Федерального закона, заключаются в добровольной форме, то статистические данные по ним в форме N 1-С следует отражать только в составе сведений по договорам добровольного страхования гражданской ответственности.
 

Д.В.ПАНКИН

 
 
    

Приложение N 1
к информационному письму
Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 27.06.2013 N 13-ДП-12/23781

    

УСЛОВИЯ И ФОРМАТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1-С "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЩИКА" В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, НАЧИНАЯ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА

I. Общие положения

II. Требования к форматам файлов

1. Структура файлов 1s.xml и tests_comments.xml

2. Секция, содержащая описание страховщика

Ведется подготовка документа. Ожидайте