Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 10.12.2008 N 15-1-3-11/6803 <О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОС II - V КАТЕГОРИЙ КАЧЕСТВА>

Дата документа10.12.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 2008 г. N 15-1-3-11/6803

 
    Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение кредитной организации от 07.11.2008 по вопросу применения требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.
    Пункт 5.1 Положения N 254-П устанавливает общие критерии отнесения ссуд, предоставленных как физическим, так и юридическим лицам, в портфель однородных ссуд (ПОС), а именно на момент принятия решения о включении ссуды в ПОС качество обслуживания долга и финансовое положение заемщика по ссудам, предоставленным как физическим, так и юридическим лицам, должны оцениваться не хуже, чем хорошее.
    При получении информации об индивидуальных признаках обесценения по ссудам, предоставленным юридическим лицам и отнесенным в ПОС (ухудшение финансового состояния заемщика и (или) ухудшение качества обслуживания им долга по ссуде), указанные ссуды подлежат исключению из ПОС и оценке на индивидуальной основе за исключением случая, изложенного в абз. 6 п. 5.1 Положения N 254-П.
    Учитывая изложенное, ссуды, предоставленные юридическим лицам, на момент их включения в ПОС могут быть отнесены в ПОС I категории качества. Вместе с тем кредитные организации осуществляют оценку ПОС на основании собственных методик, в том числе основанных на анализе фактических данных о потерях по ссудам, соответствующим характеристикам однородности портфеля, и, следовательно, могут быть признаны потери и по ПОС без просроченных платежей.