Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 16.10.96 N ЮЛ-09-11/7512-ИН "О ДОГОВОРАХ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ"

Дата документа16.10.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 1996 г. N ЮЛ-09-11/7512-ИН

 

О ДОГОВОРАХ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

 
    В связи с поступающими запросами по договорам возмездного оказания услуг от отделений ПФР, организаций - плательщиков страховых взносов и предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ПФР сообщает следующее.
    До введения в действие части 2 ГК РФ с 01.03.96 законодательством Российской Федерации не были урегулированы такие договоры, как договоры на оказание аудиторских, маркетинговых, информационных и других услуг, поэтому при квалификации указанных договоров у ПФР были основания относить их к договорам подрядного типа, о чем ПФР информировал отделения. Квалификация данных договоров как договоров подрядного типа основывалась на том, что законодатель не производил различий между выполненной работой (результатом работы по договору подряда является вещь, результат работы в договоре подряда должен быть овеществлен) и оказанной услугой (результат услуги не овеществлен, здесь, с точки зрения законодателя, важно действие, а не овеществленный результат). Основным критерием, в соответствии с которым законодатель с 01.03.96 разграничивает договоры подряда и договоры возмездного оказания услуг, является наличие овеществленного результата. Следующим критерием отличия является ответственность исполнителя в договоре подряда за гибель вещи (риск случайной гибели вещи несет подрядчик). Договором возмездного оказания услуг ответственность исполнителя предусмотрена только при наличии вины исполнителя, ответственность за риск случайной гибели вещи вообще не предусмотрена (т.к. нет овеществленного результата). Кроме того, при квалификации договоров возмездного оказания услуг следует учитывать, что в соответствии со ст.