Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11611

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной продукции при представлении налогоплательщиком в налоговый орган банковской гарантии в случаях, когда в результате потерь, допущенных в процессе транспортировки, хранения и перемещения этилового спирта, объем его фактической поставки меньше указанного в извещении, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 11 ст. 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.
    Согласно указанному пункту ст. 204 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в срок, установленный п. 3 ст. 204 Кодекса, налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы за каждый налоговый период (в течение срока действия банковской гарантии), в котором осуществлялась реализация алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, в пределах суммы авансового платежа акциза, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден.
    Таким образом, если налогоплательщиком полностью уплачен акциз по реализованной алкогольной продукции за каждый налоговый период в течение срока действия банковской гарантии, в том числе и в случае, когда вследствие технологических потерь этилового спирта и сокращения налоговой базы сумма акциза, подлежащая уплате по реализованной алкогольной продукции, оказалась меньше суммы, указанной в банковской гарантии, у налогового органа не имеется оснований для предъявления банку-гаранту требования об уплате акциза по банковской гарантии.