Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 июля 2013 г. N ЕД-4-3/11772@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения повышающего коэффициента к норме амортизации.
    Обращение касается возможности применения/неприменения к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 2 организациями, осуществляющими добычу угля (далее - шахты), в отношении объектов основных средств, находящихся как под землей, так и на поверхности земли на опасном производственном объекте, включенном в государственный реестр опасных производственных объектов. Указанные организации, отдельные их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты включены в государственный реестр опасных производственных объектов. Кроме лицензии на право пользования недрами, указанные объекты имеют лицензии (разрешения) на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, эксплуатацию пожароопасных производственных объектов, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения, деятельность по обращению с опасными отходами.
    Подпунктом 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщикам предоставлено право применять повышающий коэффициент к норме амортизации: если они используют амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе применять специальный коэффициент в отношении основных средств.
    В тексте обращения не указано, используется ли оборудование на шахтах в условиях повышенной сменности или нет. Данный факт имеет значение, поскольку от этого зависит построение доказательной базы, а именно: по двум основаниям у налогоплательщика имеется право на применение повышающего коэффициента или по одному.