Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 871. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 19.03.97 N 60-ФЗ

Дата документа19.03.1997
Статус документаНе действует
МеткиВоздушный кодекс · Кодекс
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

19 марта 1997 года N 60-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
19 февраля 1997 года

 

Одобрен
Советом Федерации
5 марта 1997 года

 
    Настоящий Кодекс устанавливает правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации.
    Государственное регулирование использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации направлено на обеспечение потребностей граждан и экономики в воздушных перевозках, авиационных работах, а также на обеспечение обороны и безопасности государства, охраны интересов государства, безопасности полетов воздушных судов, авиационной и экологической безопасности.
 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Суверенитет в отношении воздушного пространства Российской Федерации

 
    1. Российская Федерация обладает полным и исключительным суверенитетом в отношении воздушного пространства Российской Федерации.
    2. Под воздушным пространством Российской Федерации понимается воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем.
 

Статья 2. Воздушное законодательство Российской Федерации

 
    1. Воздушное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
    2. Федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила - нормативные акты, регулирующие отношения в области использования воздушного пространства и в области авиации и принимаемые в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
 

Статья 3. Международные договоры Российской Федерации

 
    Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.
 

Статья 4. Ответственность за нарушение воздушного законодательства Российской Федерации

 
    Лица, виновные в нарушении воздушного законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Статья 5. Отношения, регулируемые воздушным законодательством Российской Федерации

 
    Воздушное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования воздушного пространства, отношения, возникающие в связи с деятельностью в области авиации на территории Российской Федерации, а также отношения, возникающие в связи с нахождением воздушных судов Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законами страны пребывания или международным договором Российской Федерации, и отношения, возникающие в связи с выполнением полетов воздушных судов иностранных государств в воздушном пространстве Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
 

Статья 6. Понятие специально уполномоченных органов

 
    В целях настоящего Кодекса под специально уполномоченными органами понимаются федеральные органы исполнительной власти, а также органы, которым федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации предоставлены полномочия федерального органа исполнительной власти в соответствующей области деятельности и на которые возложена ответственность этого органа.
 

Статья 7. Принадлежность имущества авиации

 
    Имущество гражданской и экспериментальной авиации - воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства - в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения - только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации. В собственности граждан Российской Федерации могут находиться гражданские воздушные суда.
 

Статья 8. Обязательные сертификация и аттестация в гражданской авиации

 
    1. Обязательной сертификации подлежат юридические лица разработчики и изготовители воздушных судов и другой авиационной техники; авиационные предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие и обеспечивающие воздушные перевозки и авиационные работы; юридические лица, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт авиационной техники; аэродромы, аэропорты; образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала; воздушные суда, авиационные двигатели, воздушные винты, бортовое и наземное авиационное оборудование и другие объекты, а также юридические лица, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности.
    2. Обязательной аттестации подлежит авиационный персонал.
    3. Обязательные сертификация и аттестация осуществляются специально уполномоченными органами, на которые возложены организация и проведение обязательных сертификации и аттестации. Требования к проведению обязательных сертификации и аттестации и порядок их проведения, установленные федеральными авиационными правилами, обязательны для соблюдения всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также юридическими лицами и гражданами.
    4. Проведение обязательной сертификации осуществляется возмездно.
 

Статья 9. Лицензирование деятельности в области авиации

 
    1. Лицензированию подлежат:
    1) деятельность по осуществлению и обеспечению воздушных перевозок (внутренних и международных) пассажиров, багажа, грузов и почты на коммерческой основе;
    деятельность по обслуживанию воздушного движения, а также по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах;
    авиационные работы для обеспечения потребностей граждан и юридических лиц, в том числе авиационные работы, выполняемые в воздушном пространстве иностранных государств, и деятельность по обеспечению авиационных работ;
    подготовка специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала.
    2) деятельность общественных организаций в области авиации по:
    подготовке специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала для обеспечения полетов воздушных судов авиации общего назначения, предназначенных для спортивных, учебных, рекламных и иных подобных целей;
    осуществлению контроля за техническим состоянием и безопасностью эксплуатации воздушных судов авиации общего назначения, предназначенных для спортивных, учебных, рекламных и иных подобных целей.
    2. Лицензирование деятельности в области гражданской авиации осуществляет специально уполномоченный орган в области гражданской авиации в порядке, установленном федеральными авиационными правилами.
    3. Выдача соответствующих лицензий гражданам и указанным в статье 8 настоящего Кодекса юридическим лицам при отсутствии сертификатов запрещается.
    4. Выдача соответствующей лицензии авиационному предприятию или индивидуальному предпринимателю может быть обусловлена возложением на него в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанностей по выполнению социально значимых воздушных перевозок и (или) авиационных работ.
    5. Некоммерческая деятельность в области государственной, экспериментальной и гражданской авиации, в том числе авиации общего назначения, может осуществляться без лицензий.
    6. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в суд.
    7. Лицензирование деятельности в области авиации осуществляется возмездно.
 

Статья 10. Приостановление действия сертификата и (или) лицензии или их аннулирование

 
    1. Действие сертификата и (или) лицензии может быть приостановлено, а равно в их действие могут быть введены ограничения органами, выдавшими эти документы, в порядке, установленном федеральными авиационными правилами.
    2. Сертификат и (или) лицензия могут быть аннулированы органами, выдавшими эти документы, в порядке, установленном федеральными авиационными правилами.
 
 

Глава II. Государственное регулирование использования воздушного пространства

 

Статья 11. Использование воздушного пространства

 
    1. Использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и тому подобное), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.
    2. Пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.
 

Статья 12. Государственное регулирование использования воздушного пространства

 
    1. Под государственным регулированием использования воздушного пространства понимается установление государством общих правил осуществления такой деятельности, а также ответственности за их соблюдение.
    2. Государственное регулирование использования воздушного пространства осуществляют следующие органы:
    1) специально уполномоченный орган в области обороны - полное государственное регулирование использования воздушного пространства;
    2) специально уполномоченный орган в области гражданской авиации - государственное регулирование деятельности по использованию той части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов.
 

Статья 13. Государственные приоритеты в использовании воздушного пространства

 
    1. Все пользователи воздушного пространства обладают равными правами на его использование.
    2. При возникновении потребности в использовании воздушного пространства одновременно двумя и более пользователями воздушного пространства право на его использование предоставляется пользователям в соответствии с государственными приоритетами в следующей последовательности:
    1) отражение воздушного нападения, предотвращение и прекращение нарушений Государственной границы Российской Федерации или вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации;
    2) оказание помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
    3) запуск, посадка, поиск и эвакуация космических аппаратов и их экипажей;
    4) предотвращение и прекращение нарушений федеральных правил использования воздушного пространства;
    5) выполнение полетов воздушных судов, в том числе в интересах обороноспособности и безопасности государства, или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации или в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    6) выполнение полетов воздушных судов или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии со специальными договорами;
    7) выполнение полетов воздушных судов государственной авиации при внезапных проверках боевой готовности, а также при перебазировании частей и подразделений государственной авиации;
    8) осуществление регулярных воздушных перевозок пассажиров и багажа;
    9) выполнение полетов воздушных судов государственной авиации;
    10) выполнение полетов воздушных судов экспериментальной авиации;
    11) осуществление регулярных воздушных перевозок грузов и почты;
    12) осуществление нерегулярных воздушных перевозок, выполнение авиационных работ;
    13) проведение учебных, спортивных, демонстрационных и иных мероприятий;
    14) выполнение полетов воздушных судов или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в целях удовлетворения потребностей граждан.
 

Статья 14. Организация использования воздушного пространства

 
    1. Организация использования воздушного пространства предусматривает обеспечение безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения, а также другой деятельности по использованию воздушного пространства. Организация использования воздушного пространства включает в себя:
    1) установление структуры воздушного пространства;
    2) планирование и координирование использования воздушного пространства в соответствии с государственными приоритетами, установленными статьей 13 настоящего Кодекса;
    3) обеспечение разрешительного порядка использования воздушного пространства;
    4) организацию воздушного движения, представляющую собой:
    обслуживание (управление) воздушного движения;
    организацию потоков воздушного движения;
    организацию воздушного пространства в целях обеспечения обслуживания (управления) воздушного движения и организации потоков воздушного движения;
    5) контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства.
    2. Организация использования воздушного пространства осуществляется органами единой системы организации воздушного движения, а также органами пользователей воздушного пространства - органами обслуживания воздушного движения (управления полетами) в установленных для них зонах и районах в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
    Положение о единой системе организации воздушного движения утверждается Правительством Российской Федерации.
 

Статья 15. Структура воздушного пространства

 
    Структура воздушного пространства включает в себя зоны, районы и маршруты обслуживания воздушного движения (воздушные трассы, местные воздушные линии и тому подобное), районы аэродромов и аэроузлов, специальные зоны и маршруты полетов воздушных судов, запретные зоны, опасные зоны (районы полигонов, взрывных работ и тому подобное), зоны ограничений полетов воздушных судов и другие установленные для осуществления деятельности в воздушном пространстве элементы структуры воздушного пространства. Структура воздушного пространства утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 

Статья 16. Разрешение на использование воздушного пространства

 
    Использование воздушного пространства осуществляется на основании разрешения соответствующего органа единой системы организации воздушного движения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 13 настоящего Кодекса, с обязательным уведомлением об этом соответствующего органа единой системы организации воздушного движения.
 

Статья 17. Запрещение или ограничение использования воздушного пространства

 
    Использование воздушного пространства или отдельных его районов может быть запрещено или ограничено в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 

Статья 18. Контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства

 
    1. Контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства осуществляется органами единой системы организации воздушного движения, специально уполномоченным органом в области обороны в части выявления воздушных судов-нарушителей, а также органами пользователей воздушного пространства - органами обслуживания воздушного движения (управления полетами) в установленных для них зонах и районах.
    2. Органы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также пользователи воздушного пространства обязаны принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по предотвращению и (или) прекращению нарушений федеральных правил использования воздушного пространства.
 

Статья 19. Ответственность за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства

 
    Нарушение федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Глава III. Государственное регулирование деятельности в области авиации

 

Статья 20. Виды авиации

 
    Авиация подразделяется на гражданскую, государственную и экспериментальную авиацию.
 

Статья 21. Гражданская авиация

 
    1. Авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, относится к гражданской авиации.
    2. Гражданская авиация, используемая для воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и авиационных работ, которые осуществляются за плату, относится к коммерческой гражданской авиации.
    3. Гражданская авиация, используемая на безвозмездной основе, относится к авиации общего назначения.
 

Статья 22. Государственная авиация

 
    1. Авиация, используемая для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, относится к государственной авиации.
    2. Использование государственной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 

Статья 23. Экспериментальная авиация

 
    1. Авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники, относится к экспериментальной авиации.
    2. Использование экспериментальной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
 

Статья 24. Государственное регулирование деятельности в области гражданской авиации