Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 821. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июля 2013 г. N 03-03-10/25645

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма по вопросу о включении в состав внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с возмещением упущенной выгоды, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы на возмещение причиненного ущерба.
    Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    Под убытками в целях ст. 15 Гражданского кодекса понимаются:
    - реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также
    - упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
    Принимая во внимание, что в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли принимаются расходы на возмещение причиненного ущерба, а не на возмещение убытков, которые помимо реального ущерба включают упущенную выгоду, по мнению Департамента, расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.