Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 8-8-02/00002

 
    Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России рассмотрело письмо о позиции ФНС России относительно взыскания задолженности по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) должников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, и сообщает следующее.
    Согласно разъяснениям, изложенным в п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25, требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями ст. ст. 2 и 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей.
    В связи с этим задолженность по НДФЛ не может быть отнесена к категории задолженности, подлежащей включению в реестр требований кредиторов, или к категории задолженности по текущим налоговым платежам применительно к п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве.
    В соответствии с указанными выше разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации требования к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включаются и удовлетворяются в установленном налоговым законодательством порядке. Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве.