Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 25.06.96 N 25-1-662 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ БАЛАНСОВОГО СЧЕТА N 904 "ПРОЧИЕ ДЕБИТОРЫ И КРЕДИТОРЫ""

Дата документа25.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 25 июня 1996 г. N 25-1-662

 
    Направляем "Методические рекомендации по проверке балансового счета N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", подготовленные отделом методологии Главного управления инспектирования коммерческих банков ЦБ РФ.
 

Заместитель начальника
Главного управления
инспектирования коммерческих банков
Е.М.АТАМАНЮК

 
 
    

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ СЧЕТА N 904 "ПРОЧИЕ ДЕБИТОРЫ И КРЕДИТОРЫ"

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА Б/С N 904 "ПРОЧИЕ ДЕБИТОРЫ И КРЕДИТОРЫ"

 
    В соответствии с Указаниями по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР от 18.11.87 N 1027 (ч. 2) и Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных учреждениях и коммерческих банках РФ, утвержденных письмом Госбанка СССР от 21.12.89 N 254 с учетом изменений и дополнений по состоянию на 04.11.95, балансовый счет N 904 предназначен для учета дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам, имеющим временный и случайный характер, сумм невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по другим балансовым счетам, а так же расчетов по хозяйственной деятельности учреждений банков.
    Перечень открытых лицевых счетов аналитического учета балансового счета N 904 должен содержаться в книге регистрации открытых лицевых счетов аналитического учета (форма 04078006).
    В ходе проверки операций, учитываемых на счете N 904, используются оборотно - сальдовые балансы, выписки из лицевых счетов, а по внутрибанковским операциям - выписки корреспондирующих лицевых счетов, документы дня.
    Цель проверки операций по счету N 904 - определить соответствие проводимых операций кредитными организациями и зачисления и списания сумм по лицевым счетам, соответствие учтенных сумм наименованиям лицевых счетов, своевременность отражения операций по лицевым счетам, соответствие открытых лицевых счетов аналитического учета нормативным документам.
    Метод проверки основан на сопоставлении данных лицевых счетов с первичными документами, данных балансовых отчетов, представляемых в Центральный банк РФ с фактическими данными.
    В процессе проверки устанавливается законность и правильность выполнения операций, проверяется подлинность документов, обоснованность бухгалтерских проводок.
 

2. ПОРЯДОК УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ N 904 "ПРОЧИЕ ДЕБИТОРЫ И КРЕДИТОРЫ"

 
    В аналитическом учете по счету N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" ведутся лицевые счета по статьям:
 

2.1. Задолженность по хищениям, растратам, другим злоупотреблениям и просчетам.

 
    По активу субсчета учитываются суммы просчетов, кассовых недостач, хищений и других злоупотреблений, подлежащие возмещению виновными лицами. По каждому виду задолженности открывается отдельный субсчет по учету сумм обязательных возмещений виновными лицами. При этом делаются проводки:
    Выявление кассовых просчетов:
    Д-т N 904 (лицевой счет кассира, допустившего просчет)
    К-т N 031 "Касса коммерческого, кооперативного банка"
    Взыскание (погашение) суммы просчета:
    - взнос наличными в кассу кредитной организации;
    Д-т N 031 "Касса коммерческого, кооперативного банка"
    К-т N 904 (лицевой счет кассира, допустившего просчет)
    - удержание из заработной платы кассира;
    К-т N 904 (лицевой счет кассира, допустившего просчет)
    Д-т N 971 "Расходы на содержание аппарата управления"
    (лицевой счет по начислению заработной платы).
    В случаях хищения, недостач и сверхнормативных потерь драгоценных металлов, драгоценных камней и других валютных ценностей, на счет виновного лица относится сумма в размере, установленном в соответствии с действующим законодательством. Сумма дополнительной (сверх балансовой) стоимости недостающих ценностей, отнесенная в К-т счета N 904, учитывается на отдельном лицевом счете.
    Д-т счета N 904 (лицевой счет виновного лица дебетуется на сумму в размере, установленную в соответствии с действующим законодательством)
    К-т счета N 050 "Драгоценные металлы"
    К-т счета N 904 (отдельный лицевой счет на сумму дополнительной сверхбалансовой стоимости).
    При взыскании этих сумм с виновного лица они зачисляются в доход бюджета. Взысканные с работников банка в возмещение ущерба суммы зачисляются в кредит активного счета и одновременно эти суммы списываются со сборного пассивного лицевого счета и зачисляются в К-т счета N 960 "Операционные и разные доходы" или К-т счета N 971 "Расходы на содержание аппарата управления".
    Д-т N 904 (сборный пассивный лицевой счет)
    К-т N 904 (активный счет)
    К-т N 960
    К-т N 971.
 

2.2. Задолженность кассовых работников за обнаруженные неплатежные и фальшивые деньги

 
    При обнаружении неподлинных, неплатежных или сомнительных банкнот на основании акта изъятия сумма указанных денежных знаков зачисляется по дебету балансового счета N 904 в корреспонденции с кредитом счета N 031 "Касса коммерческого, кооперативного банка"
    Д-т N 904
    К-т N 031 при передаче неплатежных денежных знаков на экспертизу в РКЦ операция отражается следующей проводкой
    Д-т N 032 "Денежные средства в пути"
    К-т N 904 одновременно эта же сумма приходуется на внебалансовый счет N 9960 "Разные документы и ценности" в оценке обозначенного номинала.
    Экспертиза присланных денежных знаков проводится в течение двух операционных дней отделами эмиссионно - кассовых операций территориальных Главных управлений (Национальными банками) Банка России - при возврате денежных средств в кассу
    Д-т N 031 "Касса коммерческого, кооперативного банка"
    К-т N 032 "Денежные средства в пути".
 

2.3. Задолженность клиентов за услуги по операциям:

 
    пересылка ценностей, ученических медалей, телеграфные и почтовые расходы по пересылке драгоценных металлов через специальную связь Министерства связи и другие расходы, предусмотренные договорами, не противоречащими Федеральному закону "О банках и банковской деятельности".
    Задолженность клиентов учитывается по активу счета N 904 в корреспонденции с кредитом счета N 943 "Доходы будущих периодов"