Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 921. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 11.11.96 N 29-5/1036 "ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ N 22/96 О НАЛИЧНО - ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ"

Дата документа11.11.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 11 ноября 1996 г. N 29-5/1036

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ N 22/96 О НАЛИЧНО - ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ


    Наряду с банкнотами Банка Англии в налично - денежном обращении Великобритании находятся также банкноты, эмитированные следующими банками: Банком Шотландии (Bank of Scotland); Королевским банком Шотландии (The Royal Bank of Scotland); Клайдсдейл - банком (Clydesdale Bank); Банком Северной Ирландии (Bank of Ireland); Северным банком (Northern Bank) и Ольстерским банком (Ulster Bank). Кроме этого, в налично - денежном обращении Великобритании находятся банкноты, выпущенные Первым трастовым банком (First Trust Bank), о признаках подлинности которых будет сообщено дополнительно. Согласно сообщениям Комитета шотландских банкиров клиринга и Ассоциации банкиров Северной Ирландии, банкноты вышеуказанных банков конвертируются таким же образом, как и банкноты Банка Англии, по курсу фунта стерлингов.
    Банкноты Банка Шотландии различных номиналов имеют одинаковое графическое оформление лицевой стороны. На лицевой стороне в левой части расположен портрет Вальтера Скотта, в верхней части - текст "THE GOVERNOR AND COMPANY OF THE BANK OF SCOTLAND PROMISE TO PAY HERE TO THE BEARER ON DEMAND". В центральной части лицевой стороны на фоне креста и четырех кругов находится эмблема Банка Шотландии (рисунок, изображающий две женские фигуры, держащие геральдический овальный щит с крестом и четырьмя точками и шлемом сверху). Под данным рисунком расположены словесное обозначение номинала и подписи ответственных лиц, в нижней части, в овальной рамке выполнен текст "300 years of Service to the Community 1695 - 1995". Цифровые обозначения номинала находятся в левом верхнем и правом нижнем углах лицевой стороны банкноты. На лицевой стороне, в верхней части купонного поля расположены название города "EDINBURGH" и дата выпуска банкноты.
    Серийные номера имеют структуру: двухлитерная серия, шестизначный номер - и выполнены черной краской вертикально в левой части и горизонтально в правой нижней части лицевой стороны банкноты.
    Банкнота 5 фунтов стерлингов образца 1995 г.: размер 135 x 70 мм; преобладающий цвет - синий. На оборотной стороне в центральной части изображена сцена добычи нефти; в левом нижнем углу - вид на старинное здание. В правой части оборотной стороны расположены: круглый медальон с изображенными в нем женской фигурой и парусником, геральдический щит с крестом и четырьмя точками и круглый медальон с изображенным в нем парусником. В левом верхнем и правом нижнем углах оборотной стороны банкноты помещены цифровые обозначения номинала.
    Банкнота 10 фунтов стерлингов образца 1995 г.: размер 142 x 75 мм; преобладающий цвет - коричневый. На оборотной стороне в центральной части изображен фрагмент пивоварни; в левом нижнем углу - вид на старинное здание. В правой части оборотной стороны расположены: круглый медальон с изображенными в нем женской фигурой и парусником, геральдический щит с крестом и четырьмя точками и круглый медальон с изображенным в нем парусником. В левом верхнем и правом нижнем углах оборотной стороны банкноты помещены цифровые обозначения номинала.
    Банкнота 20 фунтов стерлингов образца 1995 г.: размер 149 x 80 мм; преобладающий цвет - сиреневый. На оборотной стороне в центральной части изображена фигура женщины, работающей в исследовательской лаборатории; в левом нижнем углу - вид на старинное здание. В правой части оборотной стороны расположены: круглый медальон с изображенными в нем женской фигурой и парусником, геральдический щит с крестом и четырьмя точками и круглый медальон с изображенным в нем парусником. В левом верхнем и правом нижнем углах оборотной стороны банкноты помещены цифровые обозначения номинала.
    Банкнота 50 фунтов стерлингов образца 1995 г.: размер 155 x 85 мм; преобладающий цвет - зеленый. На оборотной стороне в центральной части изображен оркестр с дирижером; в левом нижнем углу - вид на старинное здание. В правой части оборотной стороны расположены: круглый медальон с изображенными в нем женской фигурой и парусником, геральдический щит с крестом и четырьмя точками и круглый медальон с изображенным в нем парусником. В левом верхнем и правом нижнем углах оборотной стороны банкноты помещены цифровые обозначения номинала.
    Банкнота 100 фунтов стерлингов образца 1995 г.: размер 164 x 90 мм; преобладающий цвет - красный. На оборотной стороне в центральной части изображены загородный пейзаж и группа людей, играющих в гольф; в левом нижнем углу - вид на старинное здание. В правой части оборотной стороны расположены: круглый медальон с изображенными в нем женской фигурой и парусником, геральдический щит с крестом и четырьмя точками и круглый медальон с изображенным в нем парусником. В левом верхнем и правом нижнем углах оборотной стороны банкноты помещены цифровые обозначения номинала.
    Защитные признаки банкнот Банка Шотландии унифицированы для всех номиналов.
    1. Водяной знак на купонном поле представляет собой портрет Вальтера Скотта.
    2. В бумагу внедрена защитная нить, на которой при рассматривании на просвет виден повторяющийся текст "BOS" и цифровое обозначение номинала.
    3. На купонном поле с лицевой стороны выполнен штриховой микроузор.
    4. В левом нижнем углу лицевой стороны расположена метка для людей с ослабленным зрением, которая представляет геометрическую фигуру с увеличенным рельефом красочного слоя. Указанная метка на банкнотах достоинством 20, 50 и 100 фунтов стерлингов выполнена оптически переменной краской, меняющей свой цвет при повороте банкноты (20 фунтов стерлингов - с пурпурного на зеленый; 50 фунтов стерлингов - с зеленого на синий; 100 фунтов стерлингов - с коричневого на зеленый).
    5. Совмещающийся рисунок выполнен в виде стилизованного изображения цветка в правом верхнем углу лицевой стороны и левом верхнем углу оборотной стороны.